В тюменском молодежном театре «Агажемент» имени Виктора Загоруйко прошли премьерные показы мистического спектакля «Вий. Легенда» по повести Николая Гоголя. 

На сцене бурсак (ученик бурсы) Хома Брут  (Денис Рекало), наигрывая на баяне, забывается в мечтах о женской ласке, из сладких грез в реальность его возвращает его мать (Екатерина Зорина). Но еще эффектнее в жизнь его возвращают его соученики - Халява, Тавля и Тиберий Горобець. Ограбив одного из своих, отобрав у него последий кусок черного хлеба, они предаются трапезе, пытаясь не делить хлеб между собой.

Но вот наступает ночь, и бурсаки просятся на ночлег. Хома Брут остается один, ночью его эротические фантазии превращаются в реальный кошмар, но помогает мамин крестик,  шнурком от которого Хома душит Паночку.

Люди сотника, отца паночки, находят Хому и объявляют ему волю усопшей: читать молитвы над ее телом. Финал  известен - смерть Хомы, за душой которого являются Ангелы, один из которых похож на мать Хомы.

Мораль: держи свои желания под контролем - они могут осуществиться, и за них придется рассчитаться, возможно, жизнью.

Вот такой я увидел ангажементовскую «Легенду». Хотите разобраться в спектакле - посмотрите его, но сначала лучше прочитайте повесть Гоголя  в оригинале.

Юрий Хозяинов /фото автора/