Вчера в фойе Тюменского драматического театра открылась выставка художника-карикатуриста Евгения Крана, посвященная 100-летию «Тюменской правды». Нашей газете Евгений отдал 16 лет, и хотя сейчас отправился, как говорится, в свободное плавание, его рисунки по-прежнему украшают страницы родного издания и по-прежнему бьют не бровь, а в глаз.

То, что карикатуры Евгения востребованы,  доказывает их тиражирование в социальных сетях. Отзывы приходят из разных стран от Америки до Алжира. Автора волнуют совершенно разные темы – политика, экономика, ЖКХ. Его рисунки существуют и как отделение произведение, и как украшение журналистской статьи.

На открытии выставки главный редактор «Тюменской правды» Лариса Вохмина напоминал, что сатира присутствовала на страницах газеты всегда. Была такая рубрика «ОСА», которую в 70-е вел Александр Шестаков. Он сам писал и рисовал. Потом в 90-е появился Николай Рачков, сейчас живущий в Москве. Он же и привел в «Тюменку» Евгения Крана.

Председатель Тюменского отделения Союза журналистов России Владимир Кузнецов заметил, что сейчас сначала смотрят на снимки и рисунки, они лучше всего привлекают читательское внимание к статьям. Здесь же на выставке советник губернатора Тюменской области поэт Александр Новопашин презентовал свою первую детскую книжку «Сказки бабы Зины», рисунки к  которой выполнил Евгений Кран.

Тюменский театр пользуется огромным успехом у публики. И теперь зрители в ожидании спектакля смогут с пользой провести время, рассматривая рисунки Евгения Крана. Над чем-то посмеяться, о чем-то задуматься.

Юлия Владимирова

Тимофей Герасимов /фото/