Сегодня в Большом зале правительства Тюменской области торжественно открылось отделение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Это произошло в рамках заседания Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в правительстве региона.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Чубаров отметил, что Тюменская область – активно развивающийся субъект, и здесь широко представлены известные мировые компании, напрямую заинтересованные в разрешении возникающих  споров именно в коммерческом суде. Кроме того, в регионе сформирована сильная высшая юридическая школа по подготовке соответствующего персонала, существуют перспективы третейского разбирательства на международной арене.

Председатель МКАС Алексей Костин, отвечая на вопрос о конкурентоспособности  данного арбитражного института с известными арбитражными центрами Великобритании, Швеции, Австрии, привел в пример 85-летнюю историю коммерческого арбитражного суда: «МКАС – это правопреемник Внешнеторговой арбитражной комиссии, образованной при Всесоюзной торговой палате в 1932 году.  Высокая планка поставленных задач, гарантия их безупречного решения поддерживалась на протяжении десятилетий. Сегодня количество рассмотренных в МКАС споров не уступает, а порой даже превышает их объем в других европейских судах, а потому перспективы у нас весьма хорошие».

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков отметил: открытие отделения МКАС - еще один шаг к тому, чтобы наш регион стал более защищенным в плане обеспечения прав инвесторов. «Защита прав бизнеса является требованием Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Поэтому с уверенностью можно сказать: Тюменская область двигается в тренде и уверенно удерживает лидерские позиции».

Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин обратил внимание собравшихся на то, что в коммерческом арбитражном суде дела, как правило, рассматриваются быстрее. А также на более выгодных финансовых условиях,  нередко снижая так называемые репутационные риски.

Следует отметить: МКАС входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, признанных как отечественными, так и зарубежными предпринимателями. За истекшие 85 лет в МКАС рассмотрено более 10 тысяч дел.

Григорий Запрудин /фото автора/