24 апреля 2016 года... Около 10 часов утра стартовал конкурс Дизайн одежды. Участники получили задание разработать модель костюма по предложенным темам, и принялись воплощать эти идеи в жизнь…
   
В фойе первого этажа Тюменского технопарка разместилась экспозиция номинации "Прикладное искусство". Особый интерес вызвало искусство ковроделия.  

Молодой человек привез из Архангельской области изделия плетенные из бересты. Очень юные посетители выставки с интересом слушают его рассказ о способах заготовки этого обычного в наших местах материала - березовой коры, или бересты. Мастер также рассказал, сколько время уходит у него на изготовление различных изделий…
 
Девушка из Архангельской области также работает с берестой, но ее конек - вырезать из нее узоры. Говорит: «Если человек окружен красивыми предметами, то и жить ему комфортнее». Думаю, с этим утверждением мало кто поспорит.

Вероника Лукьяненко тоже из Архангельской области. Пришла в дом творчества заниматься в фотокружок и  увидела работу кружевниц. Ей так это понравилось, что фотографию она оставила, и занялась совершенно незнакомым ей ранее видом художественного творчества. Конечно, не сразу все получалось, но Вероника не отступала. Теперь ей сложнее придумать новый узор, чем сплести его. Она - ученица десятого класса и пока не думала, станут ли кружева делом ее жизни.

"Вы эту курочку вышиваете для конкурса?», - спросил я девушку в нарядном русском платье. «Нет, - отвечает, - это петушок. А вышиваю я, чтобы скоротать время в ожидании задания, на которое нам дадут 5 часов. Вышиваю, сколько себя помню, у нас все в родне вышивают, особенно мама! И я сначала вышивала крестиком - это очень просто! А в кружке я только 4 года и многому там научилась».

Якутская красавица из республики Саха-Якутия свое украшает изделия из меха, главным образом - одежды. И в этом достигла настоящего \мастерства.

Светлана Царева из республики Мордовия занимается изготовлением и разрисовкой глиняной игрушки. Идеи к воплощению ей предлагает руководитель кружка, где она занимается, а ту парочку, что занимает видное место на ее мини-выставке, она придумала сама. А мечтает Света стать медиком.

…Председатель жюри номинации "Театр" главный режиссер Театра российской армии народный артист России Борис Морозов не первый год участвует в проведении Дельфийских игр молодежи России. Это совершенно замечательное мероприятие, считает он. Народный артист пожелал начинающим актерам удачи в конкурсе.

Одним из первых в конкурсе номинации "Театр" свою работу "Молодильные яблочки" по известной русской сказке показал молодежный театр из Томской области. Ребята играли сказку очень вдохновенно. Радовали яркие и очень красивые костюмы актеров а также хорошо подобранная музыка, исполняемая на народных инструментах…

Ну и конечно настоящим праздником для слушателей стало «Академическое пение»…

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/