Поможет  вернуть душе утерянную гармонию

«Наш ребенок совсем не справляется с учебной нагрузкой…».   «Мой сын замкнулся в себе и не желает ни с кем общаться…». «Не можем найти общий язык с дочерью, грубит мне и отцу…». Это лишь немногие из проблем, которыми делятся родители друг с другом.

Отцы и дети… Коллектив и личность… Зачастую только вмешательство квалифицированных специалистов способно предотвратить беду. Своевременно оказанная поддержка содействует активности, изменению ценностных ориентаций личности. К сожалению, дети, особенно подростки, попадая в трудную ситуацию, не всегда могут обратиться за помощью к взрослым или дать понять им, что нуждаются в поддержке. Но и родители не решаются воспользоваться услугами психотерапевтов. Почему? Об этом мы говорим с кандидатом медицинских наук, врачом-психотерапевтом отделения детской психотерапии ГЛПУ ТО ТюмОКПБ Денисом КУЛТЫШЕВЫМ.

– Денис Владимирович, в нашей стране с настороженностью относятся к профессии психотерапевта. Отчего так   происходит, и как сломать этот стереотип?

– Вы правы, наша специальность вызывает у многих недоверие. Причина тому – негативный образ психиатрии, который сложился еще в советское время. Кроме того, люди не понимают разницу между психотерапией и психиатрией. Они мало информированы о деятельности психотерапевтов. Наша задача заключается в том, чтобы создать позитивный образ психотерапевта.

194-3-3– Поясните, в чем заключается работа врача вашего профиля?

– Психотерапевт – врач, который практикует на границе психологии и медицины, он проводит профилактику психических расстройств   и содействует личностному росту человека. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом лечить. Мы помогаем людям разобраться в проблемах, связанных с повышенным уровнем тревожности, неадекватной самооценкой, социальной дезадаптацией, неуспеваемостью в учебе, конфликтными ситуациями в семье, непониманием со стороны сверстников. Для этого   определяем особенности характера человека, которые мешают или могут помочь ему, выявляем способности, наклонности. Составив полное представление о личности, определяем методы лечения. Они индивидуальны.

– С какими проблемами чаще всего к вам приходят?

– С разными. Но на первое место я бы поставил отсутствие контакта между детьми и взрослыми. Когда такая связь теряется, рождается недоверие, и в итоге – взаимное неприятие. Пример: к нам обратилась семья, в которой родители и дети уже не могут видеть друг друга и мечтают как можно быстрее разъехаться. Если на раннем этапе не решить проблему, то в будущем, очень возможно, она перейдет и в   семью ребенка. Не помню, кто сказал: «Конфликты похожи на сорняки. Если их оставлять без присмотра, они превращаются в заросли». Когда в семье все хорошо, то и в жизни ребенок ощущает себя комфортно, уверенно.

– Почему-то все знают о психбольнице в Винзилях, о том, кто и как туда попадает. В Тюмени же 20 лет успешно работает психотерапевтический центр, но он менее известен. Каким образом узнают о вашем центре? Может, направление в него дают другие врачи?

– 80 процентов обратившихся узнают о нас от знакомых, которым мы помогли. Многие врачи, к сожалению, до сих пор не понимают, какую мы оказываем помощь. Разве что невропатологи могут направить своих пациентов в наш центр. Сейчас мы начали тесное сотрудничество со школами. Помогаем школьникам в выборе будущей профессии, проводя специальные тренинги по профориентации.

– Думаю, очень важно правильно подобрать способ,   позволяющий разрешить проблему. Я читала, что существует более 1000   методик. А какие чаще всего применяют у вас?

– Наша деятельность имеет три основных направления. Во-первых, это тренинг школьной адаптации. Для ребенка, например, младших классов выстраивается определенный режим дня, с учетом его способностей, чередованием отдыха и учебы. Одна из проблем, с которой сталкиваются многие школьники, неумение отвечать устно. Мы помогаем развивать ораторские способности путем чтения текстов на камеру. Когда ребенок оценивает себя со стороны, он сразу видит свои недостатки и старается их исправить. И, конечно, помогаем повысить самооценку.

Подростки часто испытывают трудности в общении со сверстниками. Преодолеть стеснительность, замкнутость помогает тренинг успешного общения. Во время занятий ребята учатся договариваться, находить компромисс, отстаивать свою точку зрения, строить отношения в процессе игры, дружить. И, конечно, самым главным является тренинг гармоничных семейных отношений. Без него первые два теряют ценность. Эти тренинги учат конструктивно взаимодействовать в семье, поддерживать друг друга в трудных ситуациях. В конечном итоге семья должна стать сплоченной – цели одного члена семьи должны стать целью и для остальных. А вообще мы стараемся комбинировать различные тренинги.

– Говоря о методиках, вы очень оживленно стали рассказывать о тренинге коммуникативных отношений. Это понятно, ведь общаясь,   человек познает мир и учится справляться с трудностями. Каким же образом выстроен   тренинг по успешному общению?

– Действительно, этот тренинг для меня является одним из самых значимых. На   первом этапе с помощью специальных исследований определяются особенности личности. Затем выявляются причины, которые мешают подросткам при коммуникации. Это могут быть агрессия, застенчивость или что-то иное. Третий, самый главный, этап – совместная работа. Два раза в неделю на час собирается группа из 8-10 человек. Курс рассчитан на 20 занятий. Начинается все со знакомства, где каждый рассказывает о себе. Затем проводится творческая минутка: ребенок показывает то, что умеет, что любит. Например, мне запомнилось, как однажды мальчик принес на занятие самостоятельно смоделированный самолет. Когда один начинает демонстрировать что-то интересное, у остальных тоже появляется желание проявить себя. Мы помогаем им раскрыться. После начинается общая ролевая игра на сплоченность коллектива, например, «Поводырь и слепцы». Обязательной частью тренинга является обсуждение занятия.

– Многие хорошо знают, что в основе большинства недугов лежат психосоматические заболевания, но не придают этому значения.   Правда ли, если у человека на душе будет спокойно, то болезни ему не грозят?

– Именно так! Мы с коллегами считаем, что душа и тело неразделимы. Я очень люблю повторять посетителям нашего центра и своим студентам, что «всегда особенно ценна бывает внешность той, чья красота озарена душевной красотой», – сказал напоследок Денис Владимирович.

Неразрешимых проблем не существует. Из любой ситуации можно найти выход. Главное – иметь желание и готовность действовать. А помощь окажут высококвалифицированные специалисты из областного психотерапевтического центра. Ведь 85 процентов обратившихся к ним   уходят, преобразившись внутренне. Согласитесь, достойный результат.