Непростое это дело – пимокатное ремесло. Тут расчёт, сноровка, усердие да аккуратность необходимы. Сумей-ка сделать так, чтобы нужный размер тёплых да мягких валенок ещё имел бы изящество. Веками пимокаты ценились как мастера. В цене они и сегодня.

Пимокатное ремесло освоил житель села Солобоево Денис Панкратов. И мастер, уже авторитетный в районе. Впрочем, дело это семейное: в подмастерьях – жена Светлана.

Разговор ведём в мастерской, расположена которая в ограде дома Панкратовых на улице Садовой. Денис рассказывает:

– К ремеслу этому давненько приглядывался. Дело в том, что Светланина бабушка – Мелиса Нефёдовна – была классным пимокатом. И решил продолжить дело, начал уже осваивать, но разъездная моя в то время основная работа на железной дороге (я был начальником поезда) не позволила вплотную им заняться. А когда по состоянию здоровья пришлось оставить дела дорожные и стать безработным, то в Центре занятости мне сказали о стартовой поддержке программы «Самозанятость». Вот и решил валенки катать. Теперь вот есть эта мастерская.

В просторном помещении – станки, шерстобитка, горячая вода… Словом, всё необходимое для весьма трудоёмкого процесса в наличии. Запас шерсти имеется. Готовая продукция выставлена на столе.

– Эти валенки – на заказ. Фильцевание – сухое валяние – забота Светланы. Украшение детской обуви – её рук дело. Колодки используем старинные, есть те, по которым сделаны валенки ещё Светланиной маме когда-то.

– Эксклюзив – каждая пара?

– Вот именно. С заказчиком выбираем фасон, делаю необходимые замеры…

Денис показывает процесс изготовления, рассказывает о технологии производства.

– А где шерсть берёте?

– Покупаем. Многие ведь в районе держат овец. Есть постоянные поставщики. Но не всякая шерсть годится, потому выбираем.

Цена на валенки вполне доступная, значительно ниже заводской, но плюс качество, да ещё и сделана обувь по выбранному цвету, размеру ноги заказчика. Будет зимой спрос на пимы сибирского фасона, мягкости приятной, тёплости надёжной!