ПОСАДИ ДЕРЕВО 

В Салехарде прошел Всероссийский день посадки деревьев. На территории детского сада «Северное сияние» высадили 150 саженцев березы. 

Озеленять территорию пришли юные воспитанники с родителями, эко-волонтеры, юнармейцы, сотрудники окружных ведомств. Несколько деревьев посадил губернатор Дмитрий Артюхов. 

«Наконец установилась хорошая погода, и мы можем приступать к активной фазе Года экологии, к которому много готовились. С зимы собирали предложения ямальцев. Поступило около 700 инициатив, за них проголосовали 40 тысяч жителей. У нас очень много планов на это лето – экологическая уборка городских свалок, поселка Полярный и других отдаленных мест. Уверен, общими усилиями мы сможем даже нашу суровую северную природу сделать красивее», – сказал Дмитрий Артюхов. 

Высадка деревьев стала трендом, который объединяет тысячи жителей. Только в рамках акции “Сад памяти” за два года северяне высадили в округе свыше 10 000 деревьев. 

Большое внимание будет уделено уборке мусора. Планируется уничтожить порядка 300 свалок. На стадии проектирования находятся три мусоросортировочных комплекса. Продолжится уборка мест накопленного экологического ущерба. Например, в этом году ликвидируется поселок Полярный, который с советских времен был опорной базой геологоразведки, но с 2004 года прекратил свое существование. На территории поселка впервые организуют проект “Юные геологи” для ребят 15-17 лет. Сто подростков со всего округа смогут принять участие в уборке. 

В регионе запустили экологическую модернизацию общественного транспорта. За три года в пять раз увеличено число автобусов, работающих на газе. 

Ряд проектов запланирован в образовании. Например, в Салехарде появятся первые экоклассы. Прорабатывается вопрос об открытии таких классов в Ноябрьске, Новом Уренгое, Лабытнанги, Губкинском, Пуровском и Ямальском районах. 

Организуется сис- темная работа по сохранению животного мира: единственного в мире материкового лежбища моржей в районе Байдарацкой губы, популяции овцебыков на Полярном Урале, белых журавлей в Шурышкарском районе, уникальной популяции кречетов, гнездящихся на мостах самой северной железной дороги и других видов. 

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО