ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 

В ноябрьской гимназии №1 прошла дегустация блюд из местных продуктов, которые могут войти в школьное меню с начала нового учебного года. Вместе с учениками и их родителями пробу снимали депутат окружного парламента Надежда Гудкова и глава Ноябрьска Алексей Романов. 

Свои разработки представили специалисты городского департамента образования и комбината общественного питания. Всего 24 блюда из оленины, ямальской рыбы и дикоросов. 

Участники дегустации отметили не только аппетитный внешний вид нового меню, но и названия: салат «Северное сияние», колбаски «По щучьему велению», пирожки «Брусничный рай». Многие блюда были приготовлены по новым технологическим картам. Гости презентации оставили свои отзывы в опросных листах. 

«Что-то из представленных блюд войдёт с сентября в обязательное школьное меню, как того требует региональный стандарт питания. Выбор будет сделан по итогам вкусового кастинга», – пояснила Надежда Гудкова. 

Единый региональный стандарт организации питания разработан с целью улучшения качества школьных обедов. Общие нормативы были утверждены в январе 2022 года. Стандарт регламентирует составление меню, материально-техническое обеспечение столовых, модель финансирования, контроль приготовления пищи, определение льготных категорий учащихся. 

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО