ЭХО ПРАЗДНИКА

Праздник 9 Мая прошел торжественным маршем по площадям крупных и малых городов России, но не закончился. Тюмень с нетерпением ждала ретропоезд «Эшелон Победы», чтобы испытать те самые чувства, которые были у наших земляков 77 лет назад. Именно тогда начали возвращаться с войны составы с воинами- победителями. Их встречали со слезами радости и цветами. В конце июня 1945 года на Тюменскую землю пришёл первый такой поезд.

Встреча эшелона Победы – мероприятие ежегодное. Как и в прошлом году, несмотря на прохладную погоду и рабочий день, на перрон вышло много тюменцев. Школьники, студенты, взрослые с детьми, пенсионеры… 

«Не имеют стоп-кранов года. 

Лишь работает память, как рация. 

Время гонит свои поезда. 

Где вы те, обожженные станции…», – писал Н. Доризо. 

Праздничную программу открыл военный оркестр ТВВИКУ. Тюмень стала 20-й станцией на пути следования поезда. 

«Сегодняшняя акция – свидетельство того, что День Победы всегда с нами. Не только 9 Мая, когда мы отмечаем этот великий праздник, а ежедневно – в сердце и в нашей голове, – обратился к собравшимся председатель Тюменской городской Думы Евгений Заболотный. – И поезд как напоминание о том, что до победы были тяжелейшие бои. Мы видим санитарные вагоны, орудия, из которых стреляли по врагу наши героические предки, теплушки, в которых уезжали на фронт солдаты и возвращались с победой домой. «Эшелон Победы» – это живая связь между прошлым, настоящим и, безусловно, будущим». 

Поезд на первый путь прибыл на десять минут раньше запланированного. К нему сразу же выстроились большие очереди, чтобы попасть в отреставрированные вагоны времен Великой Отечественной: вагон-кухня, солдатская теплушка, санпропускник, хлебопекарня, вагон-электростанция. Каждый из них – это мини-музей, куда можно зайти и проникнуться атмосферой военных лет. 

На открытых платформах были выставлены образцы исторической военной техники: танк Т-34, пушка М-42, реактивная установка «Катюша» и автомобиль ГАЗ-67. Тут же давали концерт – площадку обступили несколько десятков человек. Почти все пытались запечатлеть себя на телефон на фоне поющих артистов. 

Гостей угощали солдатской кашей с дымком. У палатки Военторга, где торговали сувенирной продукцией, не протолкнуться. Маленькому мальчику купили «Партизанский паек». Он был безмерно счастлив. 

Под звуки военных песен мы еще раз прикоснулись к немеркнущему празднику, вспомнили погибших родственников, поблагодарили ветеранов за Победу. 

«Эшелон Победы» – проект «Российских железных дорог». СвЖД ретропоезд начал свой путь в Перми, сделал несколько остановок в Свердловской области, побывал на станциях Тюмень, Ишим, Усть-Тавда, Тобольск. Конечной точкой маршрута стал Нижневартовск. 

НА СНИМКАХ: Тюмень встречает поезд Победы. 

Анна КРУЧ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/