ОКНО В ПРИРОДУ 

На юге области установилась по-летнему теплая погода. На ярком и ласковом солнце с первых чисел мая «оттаяли» бабочки.

Крапивницы и перламутровки водят над подсохшими полянами воздушные хороводы. Прилетели журавли и лебеди, чибисы и чайки. На озерах останавливаются на отдых северные гуси, утки, другие пернатые, которым ещё лететь дальше, на Ямал, к берегам Ледовитого океана. В срок появились ласточки – это первый признак того, что заморозков больше не будет. 

Долго добирались наши птицы на родные гнездовья из дальних заморских стран! С помощью спутниковых микропередатчиков и метода окольцовывания птиц тюменским орнитологам удалось узнать их пути. Журавли, к примеру, в том числе и краснокнижные стерхи, зимуют в Узбекистане и Индии. Ласточки, скворцы – в странах Северной Африки, ржанки – на побережье Черного и Средиземного морей. Кстати, ржанка считается чемпионом беспосадочного перелета среди всех птиц. Ее рекорд – 3300 километров. А лидером воздушных «гонок» по праву являются стрижи, которые способны развивать скорость до 240 км в час и более. Как находят перелетные дорогу в ночи? Спрашивал я об этом знакомых орнитологов. У каждого на этот счет свое мнение. Кто говорит, по звездам, кто считает, по магнитному полю Земли. Словом, загадка, которую еще предстоит отгадать. 

Кстати, на зимовке наши птахи не поют, словно берегут голоса и песни свои для родины. 

Пернатые являются своеобразными живыми барометрами или даже синоптиками, способными «предсказывать» погоду ближайших дней лучше, точнее современных метеорологов с их суперновыми приборами. Они загодя чувствуют наступление тепла или холода. Перед непогодьем замолкают. 

У нас в роще за болотцем всю ночь поют два соловушка. Один на левом краю березняка, второй – на правом. Солисты соревнуются в мастерстве, но с уважением друг к другу: слушают арии поочередно... 

Поскольку в лесах в эту пору действует запрет на посещение, можно наслаждаться пением птиц на дачных участках. Соловушек в Тюмени можно послушать в садах на Бабарынке, в лесопосадках у комвольно- суконного комбината, в округе у ТЭЦ-2... 

НА СНИМКЕ: перламутровки – одни из ярчайших бабочек Западной Сибири. 

Андрей ЛУКИЧ /фото из архива автора/