КОНКУРС 

В Тюменской области проходит очередной, уже седьмой по счёту, региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Аблимпикс». Соревнования участников проводятся на десяти площадках в трёх городах – Тюмени, Тобольске и Ялуторовске. Основным из них по количеству компетенций и участников стал Тюменский колледж производственных и социальных технологий. 

За прошедшие семь лет масштабы и значимость чемпионата, а также число его участников значительно выросли. В «Аблимпиксе»-2022 соревнуются 156 человек по 18 компетенциям и в четырёх возрастных категориях: «школьники», «студенты», «специалисты» и ещё одной категории, совершенно новой, появившейся только в этом году – «Baby», включающей в себя детей в возрасте от 6 лет. На сей раз самому юному участнику «Аблимпикса» 10 лет, а самому возрастному – 54 года. 

Увеличилось и количество компетенций. В седьмом чемпионате их стало 18. К традиционным, таким как «поварское дело», «слесарное дело», «торговля», «ресторанный сервис», «медицинский и социальный уход», «адаптивная физическая культура», добавились новые: «гончарное дело», «дизайн персонажей/анимация», «роспись по шёлку», «промышленная робототехника», «предпринимательство», «резьба по дереву» и «электропривод и автоматика». Оценивают выполнение конкурсных заданий более ста экспертов – представителей предприятий, учебных заведений и общественных организаций инвалидов. 

В рамках чемпионата, как обычно, пройдёт большая деловая программа в формате диалоговой площадки, на тему «Основные тенденции и механизмы межведомственного сопровождения вопросов занятости и социальной адаптации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья», а также заседания Молодёжного совета «Аблимпикс» Тюменской области. В ходе деловой программы планируется обсудить вопросы профессионального обучения, стажировки и трудоустройства людей с инвалидностью, а также профессиональной и творческой самореализации граждан с ограниченными возможностями здоровья, и роль в этом деле конкурсов профессионального мастерства «Аблимпикс». 

В день завершения чемпионата на базе колледжа производственных и социальных технологий традиционно состоится выставка изделий, изготовленных людьми с инвалидностью. 

Лучшие участники регионального этапа конкурса в июне отправятся на отборочный этап VIII Национального чемпионата «Аблимпикс». А в августе состоится финал Национального чемпионата в Москве. 

– Одной из главных целей чемпионата, помимо состязательной составляющей, является адаптация его участников на рынке труда, – говорит руководитель регионального центра развития движения «Аблимпикс» Оксана Астафьева. – После награждения отличившихся очень важно поддержать их в последующем трудоустройстве. В нашем центре имеется информационная база талантливых детей и молодёжи. В этом списке на сегодня насчитывается 328 участников и победителей чемпионатов «Аблимпикс». В этом году по итогам чемпионата мы планируем организовать ярмарку вакансий с участием работодателей, в том числе крупных, особенно в тех отраслях, которые сегодня испытывают кадровую недостаточность. 

НА СНИМКЕ: победители «Аблимпикс»-2021. 

Роман БЕЛОУСОВ /фото из портала правительства Тюменской области/