АКТУАЛЬНО 

ЭКСПЕРТЫ ФИКСИРУЮТ РОСТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ 

«Мы стараемся как можно раньше выявить людей из групп риска. Чем раньше мы выявляем наркозависимость у человека, тем быстрее можно достичь позитивного результата: кого-то полечить, кому-то спасти жизнь».

Светлана Сосновская, департамент здравоохранения Тюменской области

Я живу в подъезде, где уборщица бывает крайне редко. И потому лестничные марши с первого по десятый порою полны мусора. В основном это окурки и пустые банки из-под пива. Курят и пьют взрослые, курит и пьет молодежь, курят и пьют подростки. При этом их социальное положение, уровень образования и культуры несущественны. 

В последние годы общественность, медики, люди в погонах бьют тревогу: наркотизация, алкоголизация нашего народа набирают обороты. Все логично: нетрезвый, наркотизированный народ призван сойти с исторической арены, дабы освободить жизненное пространство для более «культурных» рас. Многих россиян уже накрыла с головой алконаркотическая Хиросима. При этом тому, кто вбил себе в лоб алконаркотический кол, лично не потребны новые знания, поиск, азарт, радость побед, достижений и открытий. 

Ситуация в Тюменской области в 2021 году тоже ухудшилась. Выросла так называемая первичная заболеваемость наркоманией. Длительное время, начиная с 2000-х, она в регионе снижалась. И вот снова рост. В минувшем году количество впервые выявленных наркозависимых составило 198 человек. Это на 67,5% больше, чем годом ранее (118). 

– За 2021 год в регионе зарегистрировано 349 отравлений нарковеществами, – рассказал заведующий отделением областного наркодиспансера Александр Сытик. – 250 человек спасти не удалось. К сожалению, зафиксированы случаи смертельного исхода среди несовершеннолетних. 

При этом превалирует отравление опиоидами. Данное название объединяет группу высокотоксичных наркотиков, которые вызывают быструю зависимость. Их передозировка ведет к острой дыхательной недостаточности. Поэтому такие больные очень часто умирают от передозировок. К тому же в настоящее время наркотики имеют низкое качество. Они миксуются, смешиваются с другими препаратами, продаются под видом условно «безопасных» наркотиков. И порой даже вполне здоровые люди случайно, из любопытства употребив наркотическое вещество, заканчивают жизнь в расцвете лет. 

Смертность среди наркозависимых лиц растет еще и от сопутствующих заболеваний, хронической сердечной недостаточности, ВИЧ-инфекции, падений с высоты, автокатастроф, когда люди пребывают в состоянии наркотического опьянения и не контролируют своих действий. 

В настоящее время в Тюменской области проживают 2450 больных наркоманией. Естественно, большинство лиц – городское население. В основном жители Тюмени, Тобольска, Ишима. Чаще это граждане в возрасте 30-39 лет. Однако стало больше и тех, кому уже 40 и более лет. 

Мероприятия, направленные на раннее выявление наркозависимости, начинаются с молодежной аудитории. Медики проводят профилактические осмотры в школах, хотя родители не всегда этим довольны. Делается акцент и на взаимодействие с медработниками первичного звена, чтобы наркозависимый попал в поле зрения врача-нарколога. Как сообщила начальник отдела организации специализированной медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Светлана Сосновская, в прошлом году департаментом здравоохранения Тюменской области издан приказ, в котором прописан алгоритм действий врачей первичного звена, терапевтов, кардиологов, неврологов при обращении в поликлинику граждан, имеющих проблемы с употреблением наркотиков. Если обнаруживаются частый пульс, повышенное давление, покраснение и другие признаки, это повод уделить такому пациенту повышенное внимание и проинформировать о таком пациенте наркологическую службу. 

Еще одним нововведением стало распоряжение регионального департамента здравоохранения об обеспечении лиц, употребляющих наркотики опиоидной группы, препаратом налоксон. Это антидот, который помогает снять острые симптомы отравления наркотиками опиоидной группы и предотвратить смерть. 

– Таким образом, мы надеемся, что смертельных отравлений станет меньше. Пока что около 70% поступивших в приемное отделение пациентов с отравлением наркотиками умирают, – сообщила Светлана Сосновская. 

Отметим, что в прошлом году правительством Тюменской области было принято решение о выделении субсидий НКО, занимающихся профилактикой наркозависимости. Общественная организация «Поколение» выиграла соответствующий конкурс и приступила к профилактической работе по предотвращению смертности от передозировки наркотиков. В радиоэфире, соцсетях был запущен соответствующий ролик: если кто-то столкнулся с передозировкой, следует позвонить на бесплатную горячую линию 8 800-222-00-48, и специалисты объяснят, как правильно оказать первую помощь, где получить препарат нолаксон, а также где пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. 

«Наша задача при этом не только снизить смертность от передозировок, но и показать, что есть выход, альтернатива употреблению наркотиков. Сотрудники нашей организации на своем примере демонстрируют, что можно жить полноценно: выздороветь и быть счастливыми», – подчеркнула Наталья Устюжанина, руководитель общественной организации «Поколение». 

Безусловно, в наркотическом опьянении каждый ищет спасения от каких-то проблем. И всё же совершенно очевидно, что наркотики – не более, чем очередная обманка, ловушка, порою отбирающая у человека не просто возможность жить в мире с собой и людьми, но и саму жизнь. 

НА СНИМКЕ: убережем детей от наркоты. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ