ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ 

– В своё время, когда вводили ИНН, некоторые церковные и околоцерковные деятели утверждали, что это не что иное, как знак Зверя и печать Антихриста, предсказанные в Апокалипсисе. С тех пор прошло много лет, конца света не случилось, мрачные пророчества не оправдались, а индивидуальные номера налогоплательщика получили все, даже те, кто были самыми ярыми их противниками. И вот история повторяется – появилась новая волна панических слухов. На сей раз в роли печати Антихриста выступают прививки от ковида, под видом которых нам, якобы, вводят некие чипы для последующего управления нашим поведением посредством сетей 5G. Как вы прокомментируете эти утверждения?

– Неужели те люди, которые так боятся, что ими будут управлять и манипулировать, думают, что ими никто не манипулировал до сего момента? Одно из главных свойств любого государства – это желание манипулировать своими подданными или гражданами и контролировать их жизнь как в финансово-экономическом, так и в мировоззренческом отношении. На это направляют свои усилия все государства без исключения, испокон веков, с тех времён, как в человеческой истории появились государственные институты. И под этим влиянием, явным или скрытым, находимся мы все без исключения. 

Но любой человек, который понимает, что Христос даровал нам свободу выбора между добром и злом, ощущает на себе и иное давление – давление мира сего. Ибо, как сказано в Евангелии, мир лежит во зле. И давление со стороны правительств, президентов или царей, по сравнению с этим, главным давлением, с той борьбой, которая идёт внутри человека, отстаиванием им свободы Христовой – сущая мелочь. 

Перед Церковью сейчас стоит серьёзная проблема, связанная с богословским образованием. Большой ошибкой было то, что мы восприняли церковный ренессанс девяностых годов в хозяйственном и архитектурном ключе. Да, мы начали восстанавливать храмы, но при этом не особо озаботились восстановлением богословского просвещения. И за это теперь расплачиваемся маргинализацией Церкви. Достаточно сравнить, сколько раньше приходило в Церковь умных, мыслящих людей с высшим образованием и научными степенями, и сколько их приходит сейчас. Всё меньше людей с духовными поисками, и всё больше – с видениями и «глюками». Всё меньше и меньше можно услышать взвешенных, здравых, аргументированных речей от священников, и всё больше – конспирологического кликушества. 

Зато конспирология очень близка и понятна маргинальным слоям, у которых, в силу отсутствии образования, нет возможности отличить истинное церковное предание от баек каких-то непонятных «старцев». И эта ситуация продолжает усугубляться. Трезвой богословской мысли всё меньше, а безумной экзальтации и апокалиптических настроений – всё больше. А когда на что-то имеется спрос, то обязательно появится и предложение. И возникают то здесь, то там проповедники с горящими глазами, паром из ноздрей и бредовыми идеями, хорошо умеющие раздавать направо и налево проклятия, но не умеющие читать по бумажке без ошибок. 

Поэтому так важна роль богословской культуры, призванной воспитывать здравомыслие в священниках, которые, в свою очередь, будут транслировать это здравомыслие своей пастве. 

Роман БЕЛОУСОВ