ЗНАЙ НАШИХ! 

Светлана Геннадьевна Погадаева, медицинская сестра Областной больницы №19, стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшая детская медицинская сестра 2021 года». Конкурс организован Союзом педиатров России и приурочен к проведению ХIX Конгресса педиатров страны с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии». Ранее, в 2019 году, Светлана Погадаева уже становилась призёром областного профессионального конкурса «Моё призвание – сельская медицина» в номинации «Лучшая медицинская сестра на селе».

Почти все 16 лет работы в медицине Светлана Погадаева занимается организацией и оказанием помощи детям и подросткам. В Богандинской средней школе №1 она трудится двенадцатый год и признаётся, что именно здесь реализуется её мечта. «Не могу сказать, что стремилась стать медицинской сестрой, но всегда хотела работать с детьми. Деятельность медсестры в школе помогает мне реализовать свои профессиональные и личные качества. Не всегда просто бывает объективно оценить состояние здоровья малыша или подростка, убедить его соблюдать рекомендации, ведь все дети разные. Но у меня особый подход к каждому. Ребята это чувствуют, и мы находим общий язык», – поделилась Светлана Геннадьевна. 

Немалая часть работы Светланы имеет профилактический характер – она занимается вакцинопрофилактикой, медицинскими осмотрами. С особенным удовольствием ведёт санитарно-просветительскую и профориентационную деятельность. В январе 2020 года в Богандинской средней школе появился кружок «Юный медик». Здесь ребята учатся быть здоровыми, оказывать первую помощь при неотложных состояниях, пробуют себя в медицине.

При активном участии Погадаевой с 2018 года реализовывался областной проект «Регион здоровья». В рамках цикла «Здоровое поколение 4+» в воспитательный процесс дошкольников и школьников был внедрён комплекс закаливающих процедур, направленный на сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения. 

«Проект длился три года и стал большой инвестицией в здоровое будущее школьников. Принципы оздоровительного закаливания хорошо прижились у ребят. С инициативной подачи педагогов и при активной поддержке родителей, закаливающие процедуры проходили даже малыши, учащиеся первого класса. Сегодня проект закончился, а у детей укоренились здоровые привычки. Мы планируем продолжить закаливание наших школьников», – рассказала Светлана Геннадьевна. 

«Быть лучшей в своём деле очень почётно, – признаётся она, – но в то же время и ответственно. Дети – это самые благодарные пациенты, они не скупятся на эмоции, честные и впечатлительные. Я чувствую, что дети мне доверяют, зачастую воспринимают не как учителя или просто взрослого, а как друга. И я стараюсь быть хорошим наставником, прививаю им ценность здорового образа жизни», – рассказала о принципах своей работы победитель Всероссийского конкурса. 

Юлия ДЕМИНОВА