С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА 

Это сравнение со сказочным образом пришло в голову, пока мы ехали долгой лесной дорогой туда, где раньше стояла деревня Осиновка. Деревеньки давно уже нет, а красивейшие окрестности недавно были выбраны для создания здесь охотничьей базы. 

Со смотровой площадки недостроенной базы открывается панорама, от которой захватывает дух. Удивительной голубизны снежная поляна, рядок рукотворных сосен, берёзовая роща. А где-то недалёко, с другой стороны, подо льдом и снежным покрывалом, спят два озера, богатых рыбой. 

Есть и то, что может привлечь будущих гостей с дробовиками и карабинами. Дорогой мы видели следы зайцев, рыси, куницы, тетеревов, а ещё больше наследили лоси, особенно перед самой базой. Это и понятно: здесь их пока никто не беспокоит. 

В главном корпусе десяток комнат уже готовы к приёму гостей. Есть банька, автономное водоснабжение, электричество от ветрогенераторов и солнечных панелей. За столом под уютным навесом могут собраться три десятка гостей, не мешая друг другу. 

Вначале проект устройства здесь базы мне показался рисковым: кто же поедет в такую даль? Мы засекли по спидометру: 35 километров от Ярково по федеральной трассе в сторону Ялуторовска и 37 км – по лесной дороге. Однако что значат эти километры для неудержимого охотничьего племени, если в конце пути их ждут хорошая охота, рыбалка, не говоря уже о грибном и ягодном изобилии. Ездят ведь энтузиасты в надежде на удачный выстрел и хороший отдых за пятьсот и за тысячу вёрст. И хорошо, что их выбор пополнит ещё одна географическая точка – Осиновка. 

Хочу отметить при этом ещё один аспект, очень важный для охотников: чем больше таких баз, тем выше конкуренция, тем гостеприимнее будут хозяева, дорожа каждым клиентом, предоставляя охотникам лицензии и отдых по более приемлемым ценам. 

Юрий БУБНОВ, Ярковский район