КРИМИНАЛ 

ОЧЕРЕДНАЯ ССОРА С НАДОЕВШЕЙ ЖЕНОЙ ТОЛКНУЛА ПЬЯНОГО МУЖЧИНУ НА ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ 

Статистика утверждает: в подавляющем большинстве случаев затянувшиеся домашние конфликты завершаются кровавой драмой и последующими разборками в судах. Победителей оказывается мало, да и те выглядят жалко… 

СУРОВЫЙ ХАРАКТЕР 

68-летний тюменский пенсионер Иван Дмитриевич Тригорин с юных лет привык жить в свое удовольствие. Это означало, что суровый, крайне деспотичный и взбалмошный характер потомственного сибиряка терпеть не мог ни малейшего насилия над собой, ни присутствия поблизости людей посторонних, ни единого слова против себя, любимого. Даже скрытый намек на ограничение свободы мог привести махрового эгоиста в жуткую ярость. 

И трудно представить женщину, которая смогла бы наладить тесные отношения с такого рода «половинкой», ежедневно приспосабливаясь под его причуды и капризы, безропотно проглатывая бесчисленные обиды и унижения. 

Однако Елизавете Антоновне Пониткиной это, можно сказать, удалось. Она родила Тригорину троих детей, но почти сорокалетнее сожительство так и не завершилось официальным заключением брака. Тригорин при этом не испытывал ни малейшего дискомфорта, а к мнению родственников жены и недоумению соседей относился равнодушно-наплевательски. Дескать, еще Наполеон сказал: «Природой брак не предусмотрен», а великому полководцу и заядлому сердцееду можно верить. 

Дети выросли, как на дрожжах, зато их мать заметно постарела. Тригорин заскучал, все чаще стал находить удовольствие в рюмке. Пагубная привычка очень скоро расшатала нервную систему «железного организма», выявила другие его недостатки: жестокость, агрессивность и стремление всех поставить на свое место. Елизавета Антоновна, как могла, сглаживала острые углы бесчисленных конфликтов, особенно в присутствии детей и незнакомцев. 

Но и ее ангельское терпение оказалось не бесконечным. Однажды она открыла рот, чтобы сделать домашнему деспоту справедливое замечание, – и Тригорин тут же ударил ее рукой в лоб, а затем направил свой грязный палец в глаз женщине, едва не лишив ее зрения. Взрослые дети неоднократно были свидетелями других диких сцен, когда пьяный отец хватался за нож, приставлял его к горлу матери и хрипло орал, что убьет ее. 

Скандалы в доме стали регулярными. Поводом для них мог послужить любой пустяк: неосторожно сказанное слово, дерзкий взгляд, пыль на подоконнике, слишком горячий или слишком холодный ужин, кот под ногами, громкость телевизора… 

КУЛЬМИНАЦИЯ 

Совместная жизнь с Тригориным вскоре стала совсем невыносимой. Однако из робкой, забитой женщины Елизавета Антоновна внезапно превратилась в отчаянную защитницу очага, готовую при малейшей опасности ощетиниться. В какой-то момент она уловила слабинку в поведении буйного сожителя: Тригорин панически не умел парировать словесные атаки, терялся в обилии звучавших в его адрес справедливых доводов. Можно было сбить его с толку хорошо подготовленной тирадой и затем наслаждаться кратковременной паузой в перепалке. Но и тут находчивая женщина явно переборщила. Ее круглосуточное «радио» уже воспринималось пьяным Тригориным всего лишь как монотонный шум прибоя в прибрежной зоне. Чтобы заслужить ответное внимание, нужны были грохот Ниагарского водопада или раскаты майского грома. 

Случай не заставил себя ждать. 25 июня праздновали день рождения внучки. Дед мрачно вливал в себя водку и вскоре напрочь забыл о виновнице застолья. Затем заставил зятя отвезти себя на дачу, где продолжил затянувшееся пиршество. В городское жилище Тригорин вернулся только через два дня, с трудом передвигая ногами и языком. Потребовал у Елизаветы Антоновны денег на выпивку. Женщина наотрез отказала, в очередной раз предложив обратиться к врачу-наркологу. 

Тригорин шумно вздохнул, упрямо мотнул седой головой и молча прошел в кладовку. Оттуда он вернулся с белыми от ненависти глазами и маленьким, но достаточно острым туристическим топориком в руке. 

– Как же ты мне надоела! – глухо пробормотал Тригорин и, покачнувшись, шагнул вперед. 

Не успев до конца оценить ситуацию, Елизавета Антоновна инстинктивно закрыла голову руками. Первый удар топора пришелся на фалангу ее мизинца. Последующие взмахи женщина уже не помнила, так как потеряла сознание. 

– Ненавижу тебя! – рычал безумец и продолжал тупо размахивать топором. 

Решив, что дело сделано, довольно усмехнулся и постучал в соседскую дверь. 

Из показаний свидетеля Кривуна: «На пороге стоял пьяный и взъерошенный Тригорин, он сообщил, что только что зарубил свою жену и что надо вызвать полицию и скорую помощь. А сам сел на скамейку возле дома, где и дождался приезда спецмашин». 

Потерпевшую срочно доставили в больницу, где титаническими усилиями врачей жизнь Елизаветы Антоновны была спасена. Заключение судебно-медицинской экспертизы гласило, что ей причинены открытые переломы скуловой и верхнечелюстной костей, наружной пластинки теменной кости, травматическая ампутация пятого пальца правой кисти, рубленые раны лица, ушной раковины и обоих предплечий. По мнению многих специалистов, выжить в подобной ситуации – большое чудо. 

– За что вы ее так? – спросил Тригорина один из оперативников. 

– Надоела! – равнодушно сплюнул Тригорин. 

ОТ БАМА ДО ЗОНЫ 

По словам прокурора-обвинителя, действия Тригорина были квалифицированы по части 1 статьи 105 УК РФ – как покушение на убийство, не доведенное до конца по причинам, не зависящим от воли виновного. 

Выяснилось, что Тригорин, несмотря на вздорный характер, вовсе не имел прямого умысла на причинение смерти своей сожительнице. Более того, в молодые и зрелые годы неплохо поработал на благо страны: неоднократно становился победителем соцсоревнования, награждался почетными грамотами «Ударник пятилетки», имеет серебряную медаль ВДНХ, медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали», орден Трудовой славы третьей степени. 

Был в биографии подсудимого и такой положительный момент: когда-то он добровольно прошел курс лечения от алкогольной зависимости. Увы, результаты не закрепил. 

В ходе судебного расследования всех обстоятельств данного уголовного дела было оглашено мнение потерпевшей: Елизавета Антоновна просила не наказывать Тригорина слишком строго. Дескать, сам не ведал, что творил. Между тем Тригорин даже не навестил бедную женщину в больнице и не попросил у нее прощения. Он так и заявил: «Лучше отсидеть на всю катушку, чем перед глупой бабой извиняться!» 

Калининский суд г. Тюмени приговорил Тригорина к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Находившийся до этого под подпиской о невыезде, Тригорин был взят под стражу в зале суда. 

На небритом, одутловатом от запоев лице деспота и самодура зависла мрачная кривая усмешка. Когда конвоир защелкнул на его запястьях стальные браслеты, Тригорин испепелил тяжелым взглядом своего молоденького адвоката, и тот нервно поёжился. 

*Фамилии изменены 

* * *

МИМО КАССЫ 

В дежурную часть отдела полиции № 4 УМВД России по г. Тюмени поступило заявление о краже товаров от представителя магазина крупной торговой сети, расположенного на улице Максима Горького. Сумма ущерба составила около трех тысяч рублей. 

Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого. Им оказался безработный 26-летний местный житель, ранее судимый за кражу. Молодой человек признался, что заранее спланировал преступление. В магазине злоумышленник сложил алкоголь, средства личной гигиены и продукты питания в заранее подготовленный рюкзак и, воспользовавшись невнимательностью сотрудников торговой точки, пронес товары мимо кассы. 

Возбуждено уголовное дело. 

* * *

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ 

В городе Тобольске с банковской карты 58-летней женщины умыкнули свыше 14 тысяч рублей. Сотрудники полиции установили, что заявительница передала карту своей дочери, которая её потеряла. Онлайн-банк у женщины был отключен, о списаниях она узнала от сотрудников банка, которые ей позвонили и сообщили о сомнительных операциях. 

Сотрудники уголовного розыска установили личность злоумышленника. 53-летний мужчина задержан и доставлен в отдел полиции. Свою вину он признал и пояснил, что чужую банковскую карту нашел на улице и решил сразу же ею воспользоваться, совершив в нескольких магазинах более 20 покупок. 

Задержанный возместил потерпевшей причиненный материальный ущерб. Тем не менее возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража, совершенная с банковского счёта». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. 

* * *

ЧУЖОЙ КОШЕЛЁК 

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Голышмановский» с заявлением о краже кошелька, в котором находилось более тридцати тысяч рублей, обратилась жительница поселка Голышманово. 

Накануне новогодних праздников женщина совершала покупки в одном из продуктовых магазинов и там оставила на прилавке кошелек. Обнаружив пропажу, женщина вернулась, однако найти её не удалось. 

Оперуполномоченные уголовного розыска установили личность подозреваемой. Ею оказалась 31-летняя местная жительница. Женщина призналась в содеянном: увидев забытый на прилавке кошелек, она воспользовалась моментом, взяла чужое имущество и ушла из магазина. 

Похищенный кошелек с деньгами сотрудниками полиции изъят. Возбуждено уголовное дело.

Григорий ЗАПРУДИН