РЯДОМ С НАМИ

Тринадцатилетнего Ивана Малышева в родном Рафайлово знают как взрослые, так и дети. Без его участия не обходится ни одно мероприятие, ни одно событие ни в школе, ни в селе. 

Несколько лет мальчишка активно занимается добровольчеством. 

– Примером послужил старший товарищ Николай Хорохонов, который всегда и всем готов прийти на помощь. Нет такого дела, с которым бы он не справился. И мне предложил попробовать себя в волонтёрстве, – рассказывает Ваня. Мальчишка влился в общественную и культурную жизнь сельчан, стал помогать в организации и проведении программ, концертов, участвовать в самодеятельности. Слышали бы вы, как он поет частушки – от всей широкой русской души, с молодецким задором и огоньком! 

Иван весёлый, очень общительный, в меру озорной. Да и хозяйской хватки ему не занимать, деревенский труд для него – дело привычное. 

– Минувшая зима была очень снежной, и мы с ребятами часто выходили на уборку снега. Уберёшь его у какой-нибудь бабушки, и на душе теплее становится, радостно, что пользу принёс. 

Ивану очень нравится общаться со старшим поколением. 

– У них есть чему поучиться, ведь ветеранам сколько всего довелось пережить. Старикам очень важно, чтобы выслушали, поняли, поддержали. 

Подросток никогда не пройдёт мимо чьей-то беды. Прошлым летом шёл по улице и увидел в одном из дворов женщину, нутром понял, что ей нужна помощь. 

– Выкатил ей коляску в ограду, помог бельё развесить. 

Несмотря на то, что младший брат и другие ребята частенько подшучивают над Иваном, мальчишка точно знает: это не со зла. 

– Брат меня подкалывает, но однажды признался, что втайне гордится мной! 

Не оставит в беде Иван и братьев наших меньших. 

– Однажды появился у наших ворот котёнок, то ли кто сбил, то ли дверью прищемил, так мы его всей семьёй выхаживали, учили заново ходить. 

Не занимать Ивану дипломатических качеств! Может любую ребячью заварушку и потасовку "разрулить". 

– Для начала нужно выяснить все обстоятельства инцидента, не рубить с горяча, выслушать все стороны и обязательно найти решение, которое всех устроит. Драка – в споре не выход, – философски замечает юный "миротворец". 

У него свои безотказные методы, как помирить друзей. 

– Бывает, попрошу у соседки яблок килограмма два и раздаю их ребятам. Все счастливы, жуют, о драках никто не думает. 

Иван уверен, что добро следует делать хотя бы потому, что однажды оно обязательно вернётся к тебе. 

Помимо волонтёрства Иван увлекается спортом. 

– Волейболом, футболом я уже пять лет занимаюсь. В копилке восемь медалей – половина из них "золото". 

Главным в жизни человека считает семью: 

– Без неё нельзя жить! Нас в семье пятеро, я средний, самому старшему уже 23 года. Из семьи идёт дружба и спорт, и волонтёрство, и дружба. 

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/