КРАСНАЯ КНИГА

На первый взгляд, это обычный кулик, каких у нас много. Но на самом деле – один из самых редких видов в наших краях. Он и в других местах встречается не часто, даже внесен в Красную книгу Российской федерации.

В Тюменской области известны лишь несколько встреч этих птиц в Упоровском, Армизонском и Ишимском районах. Достоверных фактов гнездования в области не имеется. Витьё гнёзд кулика известно в Омской области. Единичные встречи зафиксированы в Курганской. 

Азиатский бекасовидный веретенник (Limnodromus semipalmatus) очень привередлив к условиям обитания, на языке специалистов – ярко выраженный гнездовой стенобионт. Для его гнездования требуются очень специфические условия: заболоченные низкотравные луга с большим количеством временных водоемов, мелководья и грязевые отмели с целым рядом определенных характеристик. А эти условия с каждым годом меняются. Оттого и нет постоянных мест гнездования, удовлетворяющих его завышенным требованиям. 

Поэтому любая информация о новых встречах этого вида очень важна. Отличить его от обычного большого веретенника не так легко. У бекасовидного коренастая осанка, короткая шея, более короткий и более толстый прямой клюв. Надхвостье с пестринами не составляет резкого контраста с хвостом. 

Евгений БАЯНОВ 

/фотография сделана автором в Белозёрском заказнике Армизонского района/