АКЦИЯ

В Дамаске в рамках международной конференции по возвращению беженцев и восстановлению мирной жизни в республике прошло совместное заседание межведомственных штабов Российской Федерации и Сирии. 

Российскую делегацию, в составе которой представители 30 федеральных органов исполнительной власти и организаций, пять субъектов РФ и Минобороны страны, возглавил руководитель межведомственного координационного штаба РФ по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. 

Ямало-Ненецкий автономный округ на мероприятии представлял заместитель губернатора региона, директор департамента внешних связей Александр Мажаров. 

«Ямало-Ненецкий автономный округ на протяжении последних лет является активным участником реализации единой внешнеполитической линии Российской Федерации, в том числе в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию», – комментирует куратор международной деятельности региона. 

В период с 24 по 29 июля самолетами военно-транспортной авиации ВКС России на территорию Сирии доставлено более 160 тонн продовольствия, медикаментов, имущества, оборудования и другой гуманитарной помощи нуждающемуся населению. От жителей автономного округа в Сирию отправлено 1 000 продуктовых наборов и детский спортивный инвентарь. 

«Регион не раз проводил акции по оказанию гуманитарной помощи при чрезвычайных ситуациях не только в субъектах Российской Федерации, но и на территории зарубежных стран. Участие в гуманитарных акциях стало для жителей Ямала доброй традицией. Каждый стремится внести свой вклад в общее дело и поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», – отметил Александр Мажаров. 

Он передал в Национальную библиотеку Алеппо раскраски, книги ямальских авторов, которые познакомят сирийских ребят с регионом. 

На площадках мероприятия прошли круглые столы, рабочие встречи, совещания, где обсуждались основные направления российско-сирийского сотрудничества, поиск путей решения ключевых проблем возвращения сирийских беженцев на родину. По результатам работы между российскими и сирийскими ведомствами подписано 10 соглашений и меморандумов в сферах правовой помощи, сетевой безопасности, таможенного союза, торгово-экономического сотрудничества и просветительской деятельности.

Пресс-служба губернатора ЯНАО