С ПРАЗДНИКОМ!

Вот уже почти два с четвертью века прошло с того дня (17 декабря 1796 года), когда указом Павла Первого был создан фельдъегерский корпус – специализированная часть, которая выполняла личные поручения императора и занималась доставкой документов, а также сопровождением высокопоставленных лиц. Неоднократно преобразовываясь, подчиняясь различным ведомствам, сия служба существует и поныне.

Несмотря на то, что дата не закреплена на государственном уровне, 17 декабря было упомянуто в Постановлении Правительства от 29 октября 1996 года №128 «О 200-летии Российской фельдъегерской связи». С тех пор в этот день начали проводить торжественные мероприятия.

Чтобы стать фельдъегерем, необходимо пройти строгий отбор. Бег, плавание, стрельба, кросс, борьба и самбо – это то немногое, что учитывается со стороны физической подготовки. Особое внимание уделяется этикету. Фельдъегеря обязаны доставить корреспонденцию адресату даже ценой собственной жизни, особенно если это может привести к возникновению угрозы для страны.

Фото Тимофея ГЕРАСИМОВА