ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

«Промчались зимы с веснами, давно мы стали взрослыми…». И даже постарели. Но каждый из нас нет-нет да и вспомнит свои школьные годы.

Помню, мальчишки и девчонки нашего 4 «б» взялись выпустить к Дню учителя номер школьной стенгазеты. «Наш класс, что ли, хуже других?» – спрашивали мы друг друга. И тут же с задором отвечали: «Не хуже, нисколечко не хуже! В классе на данный момент ни одного двоечника».

Быстренько подобрали стихи с приятными пожеланиями учителям, разместили фото педагогов, на ватмане нарисовали яркие картинки. Однако с названием стенгазеты вышла закавыка. Как озаглавить свое детище, чтобы было не так, как у других? Судили-рядили, но к единому мнению так и не пришли. А времечко меж тем поджимало. Праздник был не за горами. Чтобы не ударить в грязь лицом, решили объявить конкурс. За самое удачное название назначили приз – плитку шоколада «Аленушка». Классные руководители были рады-радешеньки затее 4 «б». Это и понятно: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

В редколлегию класса, собранную на скорую руку, посыпались предложения, словно из рога изобилия. Одно краше другого: «Пионер – всем ребятам пример!», «Вперед, к вершинам знаний!», «Десятилетку – на отлично!». Были рассмотрены и другие заголовки, поступившие на конкурс. Все они звучали либо напыщенно, либо очень длинно. А хотелось, чтобы попало в десятку. В общем, спорили до хрипоты весь вечер, каждый отстаивал свое мнение.

И тут на шум случайно заглянула Машенька Королькова, ученица десятого класса, круглая отличница. Послушала наши жаркие дебаты и говорит: «Что же вы, ребята, так кричите. Не дай Бог, подеретесь, мирить будет некому. Предлагаю: назовите газету «Ученье – свет!» и ступайте по домам. Только не забудьте вручить мне приз – шоколадную «Аленушку». По-моему, я заслужила». Шоколадку мы с радостью отдали старшекласснице.

К празднику стенгазета красовалась на видном месте, радуя и школьников, и наших учителей. Мы ходили счастливыми и пыжились от гордости. Ведь это была наша первая журналистская работа.

Михаил ЛЕОНОВ, пос. Вагай /фото из открытых источников/