ГОРОД И МЫ

Километровые пробки на дорогах и круглосуточная невозможность припарковаться – эти проблемы допекают население областного центра хуже зубной боли…

Сегодня в жилых районах Тюмени фактически нет ни одного двора, до безобразия не забитого личными машинами. Днем и ночью под окнами многоэтажек по-звериному дико завывает автосигнализация, из салонов раздаются звуки, напоминающие массовую кастрацию котов на конвейере судостроительного завода. Редкий водитель машины скорой помощи или пожарной охраны, отчаявшись вовремя подрулить к нужному подъезду, не отпустит в адрес четырехколесного стада многоэтажную нецензурную тираду. Жильцы боятся открывать форточки, дабы не задохнуться в бензиновых испражнениях. Родители, дедушки и бабушки по утрам провожают детей и внуков в детсады и школы в тесных лабиринтах между всеми этими железными монстрами, устало и безнадежно чертыхаясь.

Как бороться с этим вопиющим фактом? По мнению многих, существующая правоприменительная практика оставляет незаконные парковки практически безнаказанными. При этом пессимисты ссылаются на несовершенство законодательства. А потому все чаще среди жильцов многострадальных дворов находятся люди, призывающие обстреливать дорогие иномарки обнаглевших владельцев из американских рогаток: меткое попадание 10-миллиметрового металлического шарика или обыкновенной гайки способно оставить заметный след и заставить «крутого мэна» искать более безопасное место для бесплатной автостоянки. Знаю людей, которые с завидным постоянством и плохо скрытой усмешкой сбрасывают с балконов на крыши авто пакеты с прокисшим молоком, а наиболее изощренные посыпают эти самые крыши семечками и крупой – остальное сделают ненасытные пернатые.

Это, конечно, хулиганство, и оно тоже наказуемо. Но пока что подобные меры напоминают битву со Змеем Горынычем – отрубят ему одну башку, а взамен вырастают сразу две.

Между тем в соседнем Екатеринбурге регулярно проводятся полицейские операции «Парковка», ставшие продолжением самостийных акций протеста, организованных жителями спальных районов. Да и в Тюмени некогда действовал смелый административный закон, позволявший взыскивать с нерадивых автовладельцев весьма крупные денежные штрафы. Теперь, чтобы избавиться от машин под окном, в идеале достаточно позвонить участковому уполномоченному полиции, а тот обязан будет принять адекватные меры. Но это, опять же, в идеале…

Выйдя утром из подъезда, встретил плачущую соседку: недавно она вскопала во дворе пышную клумбу для будущих цветов, а теперь здесь каждый вечер ставит свою иномарку молодой и наглый квартирант из соседнего подъезда. «Стыдить его и взывать к порядку бесполезно, он лишь смеется в ответ», – посетовала женщина.

– А давайте мы его машину взорвем! – шутливо предложил я.

– Только, пожалуйста, аккуратно. Чтобы почва в дальнейшем могла плодоносить, – не задумываясь, согласилась женщина.

НА СНИМКАХ: этот подъезд во дворе жилого дома блокирован круглосуточно; эвакуатор всегда востребован.

Валерий АРБАЛЕТОВ /фото автора/