Начало этой истории положено лет десять назад, когда 9 мая 2010 года в районной газете была опубликована заметка учителя истории и обществознания Червишевской средней школы Э.К. Гафарова «Мой героический дед».

«О своем деде я знаю только со слов бабушки Шавкии, умершей в 2005 году, – писал внук фронтовика. – Да еще была похоронка: «Ваш муж, мл. сержант Галеев Мухибулла, рожденный в Омской области Тюменского района Мичуринского сельсовета деревни Чаплык, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество. Был убит…».

«Даже моя мама никогда не видела своего отца, – читаем мы далее. – Его призвали в армию из д. Чаплык незадолго до ее рождения. Служил он на Дальнем Востоке, на границе с Маньчжурией, писал, что слышно, как с той стороны лают японские собаки. Демобилизоваться должен был в 1941 году. Не успел.

В декабре 1941-го его часть перебросили на фронт. А в августе 1942-го пришла похоронка. Чуть позже из части прислали письмо. Бабушка запомнила фамилию командира – Андреев. В письме описывалось мужество деда, говорилось, что в последнем бою он подбил из орудия пять вражеских танков и геройски погиб. Потом была статья в газете, ее читали на колхозном собрании в деревенском клубе. К сожалению, никто не запомнил ни названия газеты, ни даты ее выхода.

Бабушка всю войну проработала в колхозе, испытала все тяготы военного времени, оставшись с малолетней дочерью на руках».

После окончания войны в деревню к бабушке приехал однополчанин деда, Николай Серебреников из д. Гусево. Они с самого призыва и до гибели деда служили вместе. Земляк рассказал о последнем бое Мухибуллы. Как немецкие танки шли в атаку. Как дралась и погибала их батарея. Как остались они вдвоем у единственного уцелевшего орудия. Как в горячке боя, не чувствуя боли, перевязывали друг другу раны, подносили снаряды и жгли немецкие танки, боясь не успеть, не устоять. Как подбили один за другим пять вражеских танков, а шестой не успели. Как прямым попаданием разнесло орудие. Как смертельно ранило нашего земляка и он, истекая кровью, просил его добить. Как немецкий танк утюжил разгромленную позицию, а Николай, контуженный, в полубессознательном состоянии отползал от гусениц. Как, вернувшись, стаскивал останки товарищей в воронку и присыпал трупы землей. Как добирался до своих…

«Бабушка молча слушала его рассказ и плакала. Ничего не могла сказать в ответ. Николай Серебреников рассказал все, печально постоял и ушел. Много лет спустя его пытались найти, но он уехал из Гусево».

– К сожалению, обстоятельства последнего боя искажены, так как информация, услышанная от сослуживца, была передана в пересказе жителей Чаплыка. А в то время мало кто из деревенских сносно говорил на русском языке, – рассказывал позднее Э.К. Гафаров. – Еще я от бабушки узнал, что поженились они где-то в 1938 году. Был комсомольцем. До призыва в армию работал в Червишево комбайнером. Каждую ночь после смены бегал домой из Червишево в Чаплык, под утро убегал обратно на работу: видимо, был физически крепок и вынослив. 1919 года рождения – получается, что погиб он в 23 года.

Так что же произошло с Мухибуллой Галеевым?

В результате зимнего наступления Красной армии в 1941-1942гг. на левом фланге Западного фронта, на территории современной Калужской области, вдоль реки Жиздра образовался т.н. Сухиничский выступ. Нависая над правым флангом группы армии «Центр», он создавал серьезную угрозу немецкой группировке. Чтобы срезать Сухиничский выступ, противник подготовил наступательную операцию «Смерч».

Наступление противника началось 11 августа 1942 г. Основной удар пришелся по позициям 61-й армии, в составе которой была 105-я отдельная стрелковая бригада, в которой воевал Мухибулла Галеев – младший сержант, командир орудия отдельного танко-истребительного артдивизиона. На этом участке фронта наступала 20-я танковая дивизия вермахта. 12 августа, несмотря на ожесточенное сопротивление частей Красной армии, плотный артиллерийский и минометный огонь, вражеской мотопехоте удалось прервать оборону, немецкие танки вырвались вперед и захватили ближайшую деревню Леоново. Дальше развить наступление не удалось, т.к. из леса северо-западнее деревни велся сильный фланговый огонь. Особенно большие потери были в наступавшей на левом крыле 9-й роте старшего лейтенанта Ховеля.

Далее – из наградного листа: «12.8.42г. в 17.00 орудие младшего сержанта Галеева вступило в бой с 8-ю немецкими танками, прорвавшими передний край обороны у дер. Леоново. Младший сержант Галеев, несмотря на то что получил тяжелое ранение – ему оторвало руку, истекая кровью, продолжил командовать своим расчетом. После второго ранения ему оторвало обе ноги. С командой на устах «За любимую Родину!» он умер у орудия, которое подожгло два и подбило три вражеских танка. Танковая атака врага была отбита, орудие сохранило свою боеспособность».

Немецкое наступление было сорвано, 20-я танковая дивизия фашистов в боях 12-13 августа из 87 танков потеряла 37, в том числе 11 безвозвратно. За этот бой младший сержант Мухибулла Галеев был представлен к званию Героя Советского Союза, но решением Военного Совета 61-й армии награжден орденом Ленина (посмертно). Похоронили его в д. Громоздоно. В 1956 году останки воина были перезахоронены в братской могиле с. Уколица Ульяновского района Калужской области.

О том, что Мухибулла Галеев – кавалер ордена Ленина, его семья не знала до 2018 года, награда не была вручена. Однако родные и близкие красноармейца всегда им гордились и чтили память о нем как о мужественном защитнике родины, отдавшем свою жизнь за нашу свободу и счастье.

Владимир ПОРОТНИКОВ