КРИМИНАЛ

ИСПОЛЬЗУЯ СВОЕ СЛУЖЕБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ЛОВКИЙ МОШЕННИК БЕЗ ОСОБОГО ТРУДА ОБЛАПОШИЛ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Говорят, что хороший торговый агент – это человек, в совершенстве владеющий искусством извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию. Следует учесть и то, что мы живем в эпоху ярых специалистов, которых интересует лишь собственная выгода. При этом все они абсолютно уверены: мошенничество – хорошая сделка, столкнувшаяся с плохим законом…

ЖАЖДА НАЖИВЫ

Уроженец одной из бывших братских республик Владимир Мангалов давно и прочно обосновался в областном центре, где для его предприимчивой натуры всегда находилось обширное поле деятельности. Имея среднее специальное образование, 35-летний мужчина был востребован в любой фирме, торгующей прохладительными напитками круглогодично, а в жаркую погоду и подавно. "Рубить капусту" на продаже хорошо раскрученных марок пенящихся жидкостей было делом не таким уж хлопотным и утомительным. Тем более что процесс реализации напоминал четкую работу отлаженного механизма: бутылки и банки поступали с базы в торговые точки едва ли не вагонами, при этом обратный денежный поток по насыщенности мог сравниться, пожалуй, лишь с Ниагарским водопадом. Увы, основная денежная масса оседала на счетах алчного руководства фирм, а личный карман Мангалова, по его убеждению, незаслуженно оставался опрыскан лишь жалкими каплями.

Данную вопиющую несправедливость Владимир Мангалов стремился устранить и компенсировать гибкостью изворотливой мысли и ловкостью своих очумело-загребущих рук. С этой целью он на заре личной биографии даже пытался провернуть одну из своих хитро-мудрых комбинаций. Но был схвачен за руку, изобличен и приговорен Калининским районным судом г. Тюмени по статье 160 ч. 2 "в" УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения) к двум годам лишения свободы без штрафа, условно, с испытательным сроком два года.

УРОК НЕ ВПРОК

Первый урок на пользу не пошел. С треском провалившись в одном месте, наш герой тут же устремился работать агентом в другую, не менее солидную, фирму. Теперь в его обязанности входило развитие рынка продаж, поиск клиентов, заключение выгодных договоров поставки напитков и подписание контрактов на установку и размещение современного оборудования.

Жажда наживы взыграла в торговом агенте Мангалове с новой силой и не шла ни в какое сравнение с обычной жаждой заплутавшего в пустыне путника. С высокомерием верблюда, безучастно взирающего на пересохшие губы страждущих, Мангалов смачно плюнул на свой недавний приговор, на все статьи уголовного кодекса, с которым ему детально довелось познакомиться, и разработал очередную схему облапошивания. С той лишь разницей, что главную ставку сделал на доверчивость своих клиентов, которые зачастую и не предполагали, что за внешней импозантностью и деловитой строгостью суперактивного агента кроется шакалий оскал неисправимого мошенника.

ОВЦЫ НА ЗАКЛАНИЕ

Первая жертва не заставила себя долго ждать. Теплым майским днем Мангалов уверенно вошел в торговый павильон индивидуального предпринимателя Г., расположенный на территории рынка по улице Логунова в Тюмени. С высокомерной небрежностью предъявил свои документы и предложил торговцу приобрести у него в постоянное пользование двухкамерный холодильник последней модели, заведомо зная, что данный холодильный агрегат принадлежит фирме, в которой Мангалов служит, и продаже товар не подлежит.

– Вай, дорогой! – обрадовался торгаш, из собственного опыта доподлинно знающий, что холодильники такой марки пользуются большим спросом и стоят значительно дороже. И тут же отстегнул требуемую сумму наличными.

Вскоре Мангалов тем же способом убедил приобрести холодильник в личную собственность постоянного клиента фирмы А., имевшего торговую точку в помещении по улице Моторостроителей.

– Всего за 28 тысяч, – скромно опустил глаза отпетый мошенник. – Иначе я буду вынужден отдать холодильник другому клиенту.

И неправомерная сделка состоялась.

Следующей жертвой стал владелец магазина по улице Широтной, с него Мангалов, не моргнув глазом, содрал 35 тысяч рублей.

Победное шествие тюменского осколка бессмертного Остапа Бендера могло продолжаться и дальше, если бы он, переоценив собственные таланты, не взял на себя лишние обязательства. Одному из своих доверчивых покупателей Мангалов всучил дорогостоящий холодильный агрегат и, получив весьма круглую сумму наличными, клятвенно пообещал, что отдаст необходимые документы и даже кассовый чек. Однако не привез ни того, ни другого. Больше того, как в воду канул, всячески избегая дальнейших встреч и телефонных звонков. А между тем дотошный торгаш сумел по своим каналам выяснить, что реальная стоимость проданного ему холодильника на несколько тысяч рублей ниже. Раскрутив ситуацию еще дальше и глубже, частный предприниматель убедился, что приобретенная им техника уже побывала в эксплуатации. И едва не позеленел от злости.

Из показаний потерпевшего Гнеденко в судебном заседании: «В конце июня я узнал, что Мангалов продает оборудование фирмы, которое он должен был предоставить на договорной основе. При этом деньги от продажи оборудования в фирму не поступали. Считаю, что Мангалов своей преступной деятельностью подрывал безукоризненную репутацию нашей фирмы… Прошу нанесенный мне материальный ущерб в полном объеме взыскать с ответчика».

БЕЗ РАСКАЯНИЯ

Мангалова задержали в аэропорту Рощино, едва ли не на трапе самолета. К этому моменту он успел благополучно обвести вокруг пальца еще пару человек.

Из показаний подсудимого Мангалова: «Вину свою признаю лишь частично. Да, я продавал холодильное оборудование фирмы частным торговцам, так как испытывал острую нужду в деньгах. На моем иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, которые с каждым годом требуют всё больших расходов. А люди, которые по моей вине якобы стали потерпевшими, это вполне материально обеспеченные предприниматели, для них данный ущерб не может являться значительным…»

Государственный обвинитель также счел возможным исключить из обвинения по всем эпизодам квалифицирующий признак значительности причиненного ущерба. В то же время отмечено, что совершенные Мангаловым преступления относятся к категории средней тяжести и вызывают в предпринимательских кругах широкий общественный резонанс.

Администрация фирмы, где столь активно проявил себя подсудимый, представила суду такую характеристику: «Ущерб фирме не возмещен. Мангалов – работник весьма посредственный и ленивый. Добросовестным и исполнительным был только первые два месяца, после чего стал злостным нарушителем дисциплины».

При назначении наказания суд принял во внимание все обстоятельства, в том числе и то, что испытательного срока по приговору предыдущего суда Мангалов не выдержал. А потому является социально опасной личностью.

Ленинский суд г. Тюмени приговорил Владимира Мангалова к четырем годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

*Фамилии изменены.

Григорий ЗАПРУДИН /фото из открытых источников/