КВЕСТ

Около пятидесяти школьников из посёлков Тазовский и ГазСале побывали на квесте «Россия – страна Героев!» и познакомились с Героем России Сергеем Викторовичем Уженцевым.

Справка

Сергей Уженцев родился 19 февраля 1976 года в Тюмени. Поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Проходил службу в 12-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ ГШ в составе Уральского военного округа. В августе 1999 года Сергей Уженцев вместе со своим подразделением прибыл в командировку в Дагестан. При проведении операций по обезвреживанию бандформирований им был обнаружен автомобиль с вооружёнными террористами. Боевики при попытке задержания открыли огонь. Благодаря действиям Сергея Уженцева и его подразделения террористы были уничтожены.

За мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2000 года капитану Уженцеву Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Квест проходил по традиционной схеме: сначала школьники посмотрели фильм про Героя, потом отвечали на вопросы о его биографии, а затем состоялась встреча, на которой Сергей Уженцев рассказал о себе и подарил слушателям открытки со своим портретом и автографом. Юлия Даниленко, школьница из п. Газ-Сале:

«Самый запоминающийся этап квеста – разведотряд. Он напрямую связан с подвигом Сергея Викторовича. Его отряд во время второй чеченской войны проводил операцию по обезвреживанию бандитских группировок. И один из бойцов случайно задел растяжку. Уженцев, подав команду «Ложись!», закрыл собой командира группы и получил десять ранений осколками гранаты. И всё-таки выжил.

Кстати, Герой пришёл к нам в класс. Мы были очень воодушевлены тем, что можем задать ему вопросы, пообщаться. Сергей Викторович рассказывал, как долго и упорно он шёл к своей мечте – стать военным. Эта беседа заставила меня задуматься о своем будущем, о том, как идти к своей цели.

Герой России в конце беседы обратился к участникам квеста: «Мечта должна быть безумной, иначе это не мечта, а планы. Мечтайте, учитесь, занимайтесь спортом. Мечта постепенно выработается в цель, а потом родится и план её достижения. Будьте лучшими во всём – лучшим учителем, лучшим врачом, лучшим строителем, лучшим военным».

Ксения СОЦКАЯ