ПОДДЕРЖКА

21 сентября изменится порядок предоставления ежемесячной выплаты при рождении 3-го ребёнка или последующих детей до достижения ими трёх лет.

На поддержку имеют право многодетные семьи, среднедушевой доход которых меньше 35 414 рублей. Выплата составляет 16 700 рублей на каждого третьего и последующего ребенка до 3-х лет. На 1 августа 2020 года пособие получали семьи в отношении более 4 800 детей.

В настоящее время для назначения выплаты граждане представляют и справки о доходах семьи. Предполагается, что с принятием изменений органы соцзащиты населения самостоятельно будут запрашивать эту информацию в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

Поменяется и период, за который учтут доходы семьи. Если раньше он рассматривался за последние три месяца перед обращением, то теперь будут учитываться за последние 12 календарных месяцев, предшествующих шести календарным месяцам перед месяцем подачи заявления на выплату. Например, если семья обращается 1 октября, то её доходы будут учитываться за период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года. Таким образом, семьям нужно будет подать только заявление через портал госуслуг или МФЦ.

Механизм электронного запроса сведений обо всех доходах семьи внедрён с мая 2020 года. Он используется при назначении федеральных мер поддержки (ежемесячная выплата на первого и второго ребёнка до достижения 3-х лет, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) и окружных выплат (пособие на ребёнка и ежемесячная выплата на ребёнка в возрасте от 3-х до 7 лет).

Благодаря этой возможности будет сэкономлено личное время граждан, которым не нужно будет собирать различные справки.

Пресс-служба губернатора ЯНАО