МЕДИЦИНА

Две машины скорой помощи поступили в Яр-Салинскую центральную районную больницу. Они  относятся к автомобилям класса «С». Неотложки предназначены для оказания больным профессиональной медицинской помощи и проведения диагностических исследований в процессе передвижения.

Современное компактное оборудование отличается мобильностью. Реанимобили оборудованы современным оборудованием, таким, как аппараты ИВЛ, дефибриллятор, электрокардиограф. В комплект входят три вида современных носилок, термоодеяла. Сами же автомобили созданы на базе внедорожника «УАЗ» и имеют повышенную проходимость, что в условиях зимних автодорог даст возможность выезда в отдаленные поселения, такие, как Сюнай-Сале.

"При неотложных состояниях: патологических или на месте происшествия, специализированная медицинская помощь больным и пострадавшим должна быть оказана в максимально  короткие сроки," – отметил глава окружного департамента Сергей Новиков.

Яр-Салинская ЦРБ вошла в список семи медицинских учреждений округа, которые получили подобные неотложки. Ранее машины поступили в оперативное управление Мужевской, Тарко-Салинской, Аксарковской районных больниц, а также на станцию Надымской скорой медицинской помощи. Ключи от новых реанимобилей вручил врачам Тазовской и Красноселькупской больниц губернатор Ямала Дмитрий Артюхов во время рабочей поездки.

Автомобили приобретены на средства резервного фонда Правительства РФ в целях борьбы с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции. За счет средств окружного бюджета в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения» запланировано приобретение четырех подобных автомобилей скорой медицинской помощи . В ближайшее время поставка ожидается в Тазовскую, Аксарковскую центральные районные больницы, Лабытнангскую городскую больницу, до конца года – в Губкинскую. Также за счет средств окружного бюджета приобретаются шесть автомобилей скорой медицинской помощи класса «В». Они  уже поступили в Красноселькупскую и Тазовскую районные больницы. Поставка в Лабытнангскую городскую больницу ожидается 15 сентября.

Медицина обозначена главой региона ключевым приоритетным направлением развития на ближайшие годы. В планах – обновление парка машин скорой медицинской помощи, а для отдаленных посёлков – развитие ямальской санитарной авиации.

Пресс-служба губернатора ЯНАО