ЛИЧНОЕ ПОДВОРЬЕ

Наша область оказывает поддержку по предоставлению земельных участков многодетным семьям с 2011 года. За это время выкупили и получили земельные наделы 8907 многодетных семей из 13582-х, принятых на учет. В большинстве муниципалитетов процент по обеспечению участками превышает 90 процентов.

С этого года в регионе появилась возможность на альтернативную выплату за земельный участок. Родители вправе выбирать, в каком виде воспользоваться льготой за третьего и последующего детей. Социальная выплата на семью с тремя детьми составит более 323-х тысяч рублей, доплата на четвертого и каждого последующего ребенка будет предоставлена в размере 65 тысяч.

Досадно, что некоторые родители перепродают после их оформления в собственность земельные участки. Возможно, некоторых не устраивают площади, на которых сложно разместить просторный дом с приусадебными постройками, огородные и садоводческие плантации. За все время по всей области выделено 9 293 146 квадратных метров земли – цифра для отчетов весьма внушительная. А если это все перевести в гектары, то получится всего 929. В среднем около десяти соток на семью. Не густо.

В свете последнего национального проекта «Комплексное развитие сельских территорий», направленного на закрепление и увеличение сельского населения, такие размеры участков нельзя назвать достаточными, особенно для многодетных семей. На перспективу им надо было бы иметь как минимум 20 и более соток. Следовало бы подумать и о помощи в выплате за земельные участки. Идея по наделению многодетных семей участками воплощается, но она уже требует переосмысления.

Валерий ИКСАНОВ /фото из открытых источников/