КРИМИНАЛ

Пьянка редко заканчивается по-доброму. Эту простую закономерность в полной мере испытали на себе участники жутковатой истории, в результате которой один человек стал на всю жизнь инвалидом, а трое других оказались на скамье подсудимых…

ТРОЕ В ШТАТСКОМ

В тот непоздний ноябрьский вечер трое молодых мужчин отмечали в одном из тюменских кафе день рождения своего приятеля. Судя по короткой стрижке и строгой выправке, мужчины имели непосредственное отношение к воинской службе, хотя были в штатском. Они вели себя вполне пристойно, без громких тостов и откровенно неприличных взглядов на присутствующих дам различной масти. Здесь же веселилась сугубо гражданская компания, представлявшая собой выходцев из бывших советских республик. Всё было чинно и мирно. Как оказалось, до поры до времени.

Когда начались танцы, выяснилось: для подогретых выпивкой посетителей в уютном, но тесноватом кафе оказалось недостаточно места на танцевальной площадке, чтобы развернуться во всю ширь ликующей души. Вот и на этот раз одному из танцоров то ли наступили на любимую мозоль, то ли коварно подтолкнули. Вспыхнула драка, быстротечная и бестолковая. В результате «гражданский танцор» Валех Мухамедов получил сокрушительный удар по голове барным стулом.

– Я на какое-то время потерял сознание, – рассказывал потом Мухамедов. – А когда внезапно очнулся, то понял, что меня тащат на улицу. Я попытался бежать, но меня сбили с ног и стали избивать руками, ногами и телескопической дубинкой по телу и голове.

ДВЕ НЕДЕЛИ В КОМЕ

Вскоре к месту происшествия прибыл экипаж группы немедленного реагирования, следом – второй. Стражи порядка вознамерились задержать наиболее активных участников побоища. Однако коротко стриженые парни предъявили бойцам свои служебные удостоверения и тоном, не терпящим возражений, заявили, что заберут дебошира в свое ведомство. После чего, невзирая на отчаянные попытки чернявых хлопцев спасти своего приятеля, запихнули окровавленного Мухамедова в свою машину и действительно доставили его в свое управление. При этом за рулем находился один из безупречной троицы, якобы на протяжении всего вечера наливавший в свой бокал исключительно минералку…

В кабинете, куда бравые ребята втащили своего пленника, силы окончательно покинули Мухамедова, и пришлось вызывать для него скорую помощь. Медики настояли на том, чтобы пострадавший был немедленно госпитализирован. Их опасения подтвердились: у пациента оказались множественные повреждения, включая закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом костей носа, гематомы и ссадины по всему телу…

Около двух недель Мухамедов провел в коме. Врачи сделали все от них зависящее, но было понятно: шансы пациента на дальнейшую здоровую, полноценную жизнь утрачены практически навсегда.

НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА?

Такова вкратце незатейливая фабула истории. Но куда интереснее то, что последовало дальше. Потому что дальше началась сплошная чехарда.

Напомним: происшествие случилось в ноябре. Однако уголовное дело было возбуждено лишь в апреле будущего года, т.е. более чем через пять месяцев. Хотя в таких случаях по закону это должно было сделано немедленно. Но и дальше происходила такая казуистика, что в любом цивилизованном государстве это вызвало бы по меньшей мере недоумение.

По месту работы сотрудников, применивших неоправданную жестокость в отношении Мухамедова, провели служебное расследование. Пришли к выводу, что сотрудники пребывали в состоянии необходимой обороны. Поскольку Мухамедов и впрямь был изрядно пьян, проявил необузданную агрессивность – хватался то за вилку, то за складной нож и этим самым ножом, дескать, успел поранить одного из правоохранителей в руку. (Согласитесь, несколько странно видеть троих хорошо подготовленных оперативников, не способных справиться с одним дебоширом более гуманным способом).

Выяснилось, что уголовное дело не возбуждалось так долго потому, что ответственные за это официальные лица никак не могли решить, кто именно должен этим, заниматься. Дескать, «ребята в штатском» находились в тот злополучный вечер не при исполнении. Но та же служебная проверка установила: они самостоятельно выразили готовность доставить буянистого гражданина в свое управление, чтобы зарегистрировать и оформить его задержание, а потому фактически приступили к исполнению своих служебных обязанностей.

За те самые пять месяцев, безвозвратно утерянных для объективного расследования, предусматривающего опрос свидетелей, сбор исчерпывающей достоверной информации, многие участники событий успели что-то забыть, а о другом, наоборот, «вспомнить». Были предприняты известные попытки на кого-то повлиять, заручиться дружеской поддержкой, использовать связи…

Участникам затянувшейся эпопеи понадобилось исписать тонны бумаг, истрепать километры нервов, чтобы хоть на йоту склонить градус происходящего в свою пользу.

Дело было взято на контроль заместителем генпрокурора Генеральной прокуратуры РФ в УрФО. По результатам служебного расследования несколько руководящих работников были привлечены к ответственности – «за отсутствие должного надзора, волокиту и недобросовестное отношение к служебным обязанностям».

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Жизнь причудлива, нередко жестока, но почти всегда справедлива. Она каждому воздает по заслугам. Едва пришедший в себя после длительного лечения, Мухамедов по приговору суда получил два года условно – за хулиганство. Трое «ребят в штатском», исходя из материалов уголовного дела, должны были прямиком уйти в колонию строгого режима. И один из приговоров Центрального районного суда даже «отвесил» им по шесть лет. Но бывшие офицеры, как говорится, хорошенько подсуетились: настойчиво и умело боролись за свободу, упрямо продолжали настаивать на своей невиновности – и в итоге получили по три года условно.

Мухамедов и его адвокат оказались категорически не согласны со столь мягким, на их взгляд, наказанием. Инвалид третьей группы Мухамедов проявил намерение добиться справедливости и взыскать со своих обидчиков материальное возмещение за утраченное здоровье. Удастся ли ему это? И сколько еще сил и здоровья потребуется, чтобы достичь желаемого?

Как знать, уж слишком непредсказуема окружающая нас суровая реальность. А на пути к заветной справедливости то и дело вырастают непреодолимые преграды в виде предвзятых или попросту равнодушных людей.

Мухамедов, едва оклемавшись и невзирая на трудности с передвижением, добросовестно обивал пороги сразу нескольких средств массовой информации, стараясь придать случившемуся широкую огласку. Он приковылял и в редакцию нашей газеты, чтобы с ее помощью попытаться разбудить совесть тех людей, которые проявили в отношении него чрезмерную, ничем не оправданную жестокость. В доказательство своих мучений он снял с головы кепку, и я вздрогнул: правая сторона его черепа лишь слегка была покрыта тонкой пленкой кожи, и отчетливо видно, как она отчаянно пульсирует, трепыхается во время разговора или даже при обычном сглатывании слюны. Медленно и осторожно передвигаться Мухамедов отныне может, лишь опираясь на крепкую бамбуковую трость, ставшую его постоянной спутницей. Короче, зрелище не для слабонервных. Любой нормальный человек испытает шок и жалость.

Но куда полезней жалости могло бы стать официальное признание за Мухамедовым права на денежную компенсацию за свое нынешнее состояние. Он продолжает верить: будут деньги – будут и врачи, способные залечить страшные раны.

Дело за малым – эти самые деньги попытаться отсудить. Адвокат Мухамедова настроен решительно и оптимистично.

*Фамилия изменена

* * *

ПОДКОП ПОД ЗАБОРОМ

В дежурную часть ОП № 8 УМВД России по г. Тюмени поступило заявление о хищении 35 металлических катков с территории промышленной базы, расположенной по ул. Коммунистической. Сумма ущерба составила свыше 245 тысяч рублей.

В ходе следственных мероприятий на месте преступления обнаружены следы обуви и волочения металлических предметов. Полицейские установили, что злоумышленники проникли на территорию базы, сделав подкоп под забором.

Сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого и задержали ранее судимого за совершение аналогичных умышленных преступлений, направленных против собственности, нигде не работающего 33-летнего жителя г. Тюмени. Вскоре было установлено, что кража совершена в составе группы из четырех человек, по предварительному сговору. Другие члены группы также оперативно задержаны, трое из них нигде не работают, ранее не судимы. На допросе лидер группы поведал о её численности и составе, пояснил о роли каждого члена группы. Сотрудниками полиции установлен автомобиль, с использованием которого вывезено похищенное имущество.

Инициатором совершения кражи стал 33-летний житель г. Тюмени, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, с остальных фигурантов взяты подписки о невыезде.

Следователем установлено место сбыта похищенного имущества, которое частично изъято на сумму 100 тысяч рублей. Произведены обыски по месту жительства подозреваемых лиц, в результате изъято ценное имущество на сумму более 100 000 рублей, на которое наложен арест, с целью последующего возмещения ущерба потерпевшим.

Как сообщает пресс-служба полицейского управления, по данному уголовному делу утверждено обвинительное заключение в отношении обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище». Максимальное наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. Уголовное дело направлено в суд.

Григорий ЗАПРУДИН