ОХОТНИЧЬЯ ЗОРЬКА

На открытии осенней охоты в этом году сошлись все положительные факторы: никакой нервотрёпки с переносом сроков (как нередко бывало в прошлые годы), изумительно теплая, без дождя, погода и, главное, обилие уток. А мне повезло ещё и на замечательную компанию.

Вечером, накануне открытия, подправив сделанные заранее скрадки, мы с товарищем решили подъехать на ночлег к друзьям, устроившим свой бивак неподалёку. Здесь всё было уютно и основательно. В рядок стояли три уазика, горел костёр – настоящая нодья из толстых брёвен, через огромный сук могучей берёзы перекинуто непромокаемое полотнище, образовавшее таким образом вместительную палатку, где мог собраться весь коллектив. Внутри палатки стол, раскладные стульчики. Когда стемнело, а оживлённым разговорам ещё не было конца, включили миниэлектростанцию.

Коллектив сложился уже давно, и каждый, как говорится, знает свой манёвр, свою роль в этом процессе. Мы органично вписались в эту радушную компанию. Добавив к столу привезённые из дома припасы, сами с удовольствием отведали приготовленное на гриле мясо кабанчика. Не исчерпав в разговорах всех тем, в первом часу всё-таки решили отдать дань Морфею. А в четыре утра товарищ завёл свой УАЗфермер, и ещё до зорьки мы уже были в скрадках.

На моём плёсе повторилось то, о чем писала в предыдущем выпуске свердловчанка Татьяна Егиазарян. Сидевшая метрах в пятидесяти пара уток после выстрела не улетела прочь, а, наоборот, села совсем близко от меня. Пока я искал заряд с мелкой дробью, один чирок упорхнул, а второй, раненый, остался на воде.

Когда у меня на счету было уже три чирка, неподалёку плюхнулась на воду пара крякв. Взять их не составило труда. Итого: пять птиц, это разрешённая суточная норма. Всё, на сегодня охота закончена. Мой товарищ отстрелялся ещё удачнее: у него все пять птиц – матёрые кряквы.

По дороге домой набрали по корзине грибов: подосиновиков, подберёзовиков и немного белых. Хорошее получилось открытие охотничьего сезона.

НА СНИМКЕ: охотничий бивак.

Юрий БУБНОВ /фото автора/