ЛЕСНЫЕ ПРОГУЛКИ

Последние денечки лета у нас в Сибири и на севере области удались на славу. Лето дарило солнце и тепло, легкий ветерок и грибной дождик…

А самое радостное событие – открытие сезона тихой охоты! Грибы пошли. Да какие! И сколько! Сейчас частенько можно услышать – мол, отправился в лес и грибов накосил – столько нынче красноголовиков, лисичек, груздей и боровиков…

Только не все отправляются в лес лишь для того, чтобы «накосить». Хочется просто побродить по лесным дорожкам, послушать пение птиц, полюбоваться желтеющей веткой осинки на краю опушки, вдохнуть хвойный воздух, восхититься красотой… А красота нашей сибирской природы поистине невероятна, у нас даже мухоморы – красавчики!

Александр С. решил все выходные посвятить прогулкам с дочками по лесу. Старшей, которая нынче идет в четвертый класс, насобирать листьев для гербария, а младшей – трехлетней Анфиске – показать муравьиную горку и рассказать, почему нельзя обижать этих тружеников леса… Он сорвал грибочек и дал его малышке.

– Ах! Как вкусно пахнет! – восхитилась дочка. Дети бегают по проторенным тропинкам и по опавшей хвое, разглядывают мох на елях и кедрах, учатся по нему и по солнышку понимать, где север, а где юг…Что может быть нагляднее таких уроков познания окружающего мира! Идешь себе по лесу, и не покидает тебя ощущение единения с природой своего родного края.

Елена СЛИНКИНА /фото автора/