ОБРАЗОВАНИЕ

Около четырех тысяч ребят из числа коренных малочисленных народов Севера доставят из тундры в школы-интернаты к началу учебного года

"Мы собираем ребят в основном бортами вертолетов. Пилотам в поиске стойбищ семей оленеводов помогают проводники, знающие места проживания и маршруты каслания", – рассказала Яна Весова, заместитель директора департамента образования ЯНАО.

Первыми к кампании по сбору детей подключился Тазовский район. Из самых дальних точек Гыданской, Антипаютинской, Находкинской и Тазовской тундры было доставлено около тысячи детей.
Сбор продлится до 9 сентября. Ребят примут 24 школы-интерната, расположенные в городе Муравленко, а также в Шурышкарском, Тазовском, Ямальском, Надымском, Пуровском, Красноселькупском и Приуральском районах. В новом учебном году впервые за школьные парты сядут 825 ребят из числа коренного населения Арктического региона.

"При сборе школьников соблюдаются меры профилактики распространения коронавирусной инфекции. Всем ребятам проводят термометрию, обработку рук антисептиком, обеспечивают их масками", – сообщила Яна Весова.
Как и в общеобразовательных школах, в интернатах для классов составлено индивидуальное расписание уроков и график питания. Заниматься ребята будут в закрепленном за ними кабинете. Для разделения потоков учащихся организованы дополнительные входы.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Фото Равиля САФАРБЕКОВА