СКОРБИМ

Не стало одного из лучших детских писателей России –

КРАПИВИНА Владислава.            

Словно в одно мгновение осиротели «Всадники со станции Роса», «Оруженосец Кашка», «Мальчик со шпагой» – герои его книг и воспитанники легендарной «Бригантины», все взрослые и юные читатели. На его книгах выросли миллионы советских и российских детей. Справедливость и честь – вот за что боролись персонажи его книг. Владислав Крапивин подарил нам героев в джинсах и футболках, с настоящими и деревянными шпагами. Героев родных и понятных каждому. Героев нашего времени.

Я соболезную родным и близким писателя, читателям всего мира. Это огромная потеря для всех нас. Пусть каждый из нас сегодня откроет любимую книгу Крапивина, самую зачитанную, и проживет с героями вечер. Вечер, в котором уже нет великого русского писателя. Здесь остались только его книги…

Помиритесь, кто ссорился, позабудьте про мелочи,
Рюкзаки бросьте в стороны, нам они не нужны.
Расскажите про главное, кто сказать не успел еще,
Нам дорогой оставлено пять минут тишины.

Александр  МООР, губернатор Тюменской области   

* * *

От имени депутатов Тюменской областной Думы и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семье и родственникам в связи с кончиной известного советского и российского детского писателя и поэта,  сценариста и  педагога

КРАПИВИНА Владислава Петровича.

Владислав Крапивин родился в 1938 году в городе Тюмени. Автор более 200 популярных  романов,  повестей и рассказов для детей и юношества. Его произведения переведены на многие иностранные языки. Не одно поколение детей выросло на интересных и умных книгах: «Мальчик со шпагой», «Тень Каравеллы», «Трое с площади Карронад» и многих других.

Большие заслуги и достижения Владислава Крапивина в литературе  и общественной  деятельности получили достойную оценку  государства и признание земляков.  Он награждён орденами  Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почёта, многими медалями.  Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, лауреат премии Ленинского комсомола.

Земляки присвоили ему высокие звания: Почётный гражданин города Тюмени, Почётный гражданин Свердловской области  и города Екатеринбурга.

Память о нём навсегда останется в сердцах многочисленных читателей и поклонников творчества знаменитого писателя.

Сергей КОРЕПАНОВ, председатель  Тюменской областной Думы