ОБРАЗОВАНИЕ

Определены победители конкурсного отбора по федеральной программе «Земский учитель». Уже 1 сентября в школах сел, поселков и малых городов автономного округа начнут преподавать 13 новых педагогов – учителя математики, физики, информатики, астрономии, технологии, начальных классов из Ставропольского, Забайкальского, Красноярского краев, Кирова, Чувашии, Московской и Псковской областей, республик Башкортостан и Тыва, а также из Ханты-Мансийского автономного округа. В программе участвовали 10 муниципалитетов округа: районы и города с населением менее 50 тысяч человек.

Все учителя при переезде на Ямал получат единовременную выплату – один миллион рублей. Деньги смогут потратить по своему усмотрению. Единственное обязательное условие – педагоги должны отработать в сельской местности не менее 5 лет. Еще один важный момент в оплате труда будущих педагогов касается решения об отмене накопления "северных" с 1 января этого года, принятое губернатором Дмитрием Артюховым. Ранее врачи или учителя не решались переехать в регион во многом из-за того, что надбавку, серьезно влияющую на уровень зарплаты, им приходилось ждать несколько лет. Теперь специалисты, приехавшие на Ямал, смогут получать максимальный северный коэффициент с первого дня работы.

"Вакансии общеобразовательных учреждений Ямала востребованы среди педагогов. Наибольшее количество заявок поступило в село Азовы Шурышкарского района. Там лучшего педагога выбирали из 40 претендентов. Спросом пользовались также школы Губкинского и Муравленко. Сейчас директора общеобразовательных учреждений заключают трудовые договоры с победителями конкурсного отбора", – рассказала Яна Весова, заместитель директора департамента образования ЯНАО.

Отправиться на полуостров пожелали педагоги со всей России. На 13 вакансий, отведенных автономному округу, поступило 256 заявок. При отборе эксперты учитывали конкурсные награды и достижения педагогов в подготовке школьников к олимпиадам и государственной итоговой аттестации.

В департаменте образования отметили, что программа «Земский учитель» продолжит свою работу и в следующем году. На 2021 год Ямалу выделено 10 вакансий. Сегодня в департаменте образования ЯНАО определяют, в какие школы их направить. Прием заявок начнется в конце года.

СПРАВКА

Реализация федеральной программы «Земский учитель» началась в 2020 году. В программе могут участвовать учителя, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, максимально допустимый возраст – 55 лет.

НА СНИМКЕ: говорим по-английски.

Пресс-служба губернатора ЯНАО