СВЕРДЛОВЧАНАМ МОЖНО, А ТЮМЕНЦАМ «НИЗЗЯ, НИЗЗЯ»

В предыдущем выпуске «ОП» был опубликован мой совет, как отстаивать своё право в отношении рыбалки сетями. Публикация не осталась незамеченной.

Недавно мне позвонили из министерства сельского хозяйства нашей Челябинской области. Начальник отдела рыбоводства и рыболовства сообщает: тут коллеги из Тюмени спрашивают, что это у вас Акатьев ратует за применение сетей в любительской рыбалке. Расскажите о своей позиции.

Чтобы не осталось кривотолков, рассказываю. Моя позиция по применению жаберных сетей полностью совпадает с частью 2 статьи 9 Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве». Там записано: «Любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, разрешается гражданам в целях удовлетворения личных потребностей».

Законом чётко определен перечень районов, где лов сетными орудиями разрешён. Однако Федеральное агентство по рыболовству проигнорировало постановление правительства об утверждении районов, относящихся к Северу, где присутствует и Тюменская область. Но зато включило в «северный список» нашу Челябинскую область, приравняв её по климатическим условиям с Ханты-Мансийском и Тюменью. Нам, челябинцам, с великим трудом удалось отбиться от этого глупейшего решения. А вам в Тюмени, относящейся к указанной в законе территории, по какой-то причине рыбачить сетями запретили.

Зная особенности водных объектов Тюменской области и условия жизни населения, особенно в Заболотье, хочется спросить чиновников из Росрыболовства и Минсельхоза: с какой планеты они шлют свои директивы?

Проблема чиновников в нежелании совместно с народом определить условия использования сетных орудий лова, выслушать мнение людей. Проще всё запретить и не заморачивать себе голову установкой правил, приемлемых для граждан.

Только полноценное общественное обсуждение правил рыболовства, использования тех или иных орудий лова применительно к условиям конкретных территорий позволит создать законодательный акт, который будет соблюдаться гражданами. Поддерживаю активистов Тюмени, смело высказывающих свое мнение по вопросам рыболовства. Вам и только вам решать, как вы будете рыбачить. Вот такая моя позиция по данному вопросу.

Михаил АКАТЬЕВ, председатель рабочей группы "Комитет по рыболовству и рыбоводству общественной палаты Челябинской области"