ПРИЗВАНИЕ 

По Красной площади в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне кроме воинских подразделений прошли воспитанники суворовских, нахимовских и кадетских училищ, участники юношеского патриотического движения «Юнармия», военнослужащие всех видов и родов войск, а также расчёты ФСБ и МЧС. 

Надолго запомнит это торжественное событие Тимофей Байдеров из деревни Ботники Исетского района – младший сержант, командир отделения Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Тимофей признаётся: был рад и горд, когда узнал, что участвует в главном параде страны. 

Он из многодетной семьи. Окончив 9 классов Солобоевской школы, поступил в Ялуторовский агротехнологический колледж учиться на мастера контрольно- измерительных приборов и автоматики. После совершеннолетия решил оставить учёбу и пойти в армию. 

Жизнь по уставу его настолько затянула, что после полугода срочной службы в рядах Росгвардии подписал контракт на год. 

Участие в параде вспоминает с восторгом: 

– Когда смотришь по телевизору, не чувствуешь, как дрожит земля оттого, что рядом с тобой один за другим проходят 50-тонные танки. Ты можешь только догадываться, насколько могуч рёв двигателей десятков единиц разной бронетехники. 

Солдат рассказывает, что готовиться к торжественному мероприятию они начали ещё в январе. Тренировались каждый день, кроме выходных, по четыре часа. Из-за пандемии коронавируса занятия прервались на один месяц, но вскоре возобновились. И 24 июня, как 75 лет назад, Красная площадь принимала праздничный парад. Отличившимся военнослужащим, в том числе и младшему сержанту Байдерову, вручены юбилейные медали. 

Тимофей признаётся, что собирается связать с армией свою дальнейшую жизнь. Хорошая физическая подготовка, уверенность в себе, самодисциплина, высокие показатели в боевой подготовке, разумная инициатива, усердие и другие данные, необходимые для охраны общественного порядка, подтверждаются грамотами от командования. 

– Родители во всём поддерживают меня. Они верят, что армия – мое призвание, – говорит Тимофей. 

Елена КИСЛОВСКАЯ /фото из архива Тимофея Байдерова/