ОТПУСК 

Заканчивается первый месяц лета. Ограничительные кордоны повсеместно потихоньку снимаются. Народ засиделся на самоизоляции. И сейчас буквально рвется на свободу. Пусть не на Мальдивы или в Испанию, то хотя бы на российские курорты и в заповедные места. Куда после пандемии по коронавирусу у нас можно направить свои стопы? 

Меня как человека бывалого – хорошо попутешествовала по России – ситуация с выбором не смущает. Тем более РЖД и авиакомпании в последнее время довольно часто выставляют в онлайн билеты по вполне приемлемым ценам. Тут главное – определиться с целью поездки. Чего именно желаете: обогатиться духовно, изучить историю, осмотреть достопримечательности, насладиться красотами пейзажей или просто отдохнуть? 

Я всегда была историколюбива, тянулась к духовному. Поэтому предпочитаю и соответствующий маршрут – императорский. Почему бы не начать его, к примеру, с родной Тюмени, с того самого места у причала, где сегодня стоит Богородице-Рождественский женский монастырь и установлен памятник царственным страстотерпцам. И не продолжить до Екатеринбурга? А в ночь с 16 на 17 июля не поучаствовать в крестном ходе от места расстрела царской семьи у Храма на Крови до места их гибели – Ганиной Ямы? Впечатлений хватит на всю жизнь! 

До сих пор вспоминаю, как впервые рискнули на двадцатипятикилометровый «рывок». Да, «прогулка» не из легких, и надо соизмерять свои возможности со своими желаниями. Зато какие виды открываются, когда идешь до монастыря! Какое отдохновение получаешь! Какой прилив сил: на последних километрах словно открывается второе дыхание! Помню, когда шли по мосту, казалось, что все плывет под ногами. А это от наплыва паломников шатался мост. Разве это забудешь? В память врезалась и сама Ганина Яма, усеянная цветами. Я больше нигде не видела таких огромных и прекрасных лилий! Нынче хочется вновь испытать подобные чувства. Тем более что поездка в соседний регион – из разряда экономных, обойдется в среднем в 2500 рублей туда-обратно. 

Дополнить свои впечатления от императорс ко го маршрута можно посещением жем- чужины Сибири – Тобольска, где, помимо дома Романовых, конечно же, увидеть другие его достопримечательности, в том числе единственный в Сибири каменный Кремль. А по дороге из города, не убившего царя, заехать в Иоанно-Введенский женский и Абалакский мужской монастыри. 

Кстати, про Абалак ходят легенды. Говорят, что в этих местах случаются знамения. Так, в 1585 году было явление Николая Чудотворца Ермаку. А в 1636-м – иконы Божией Матери «Знаменская». В честь этого чуда там построили Знаменскую церковь. К 18-му веку один за другим стали появляться каменные храмы. 

Напомню, туркомплекс Абалак – это вообще «изю- минка» Тюменской области, притягивающая тысячи паломников, туристов и «дикарей». Во многом напоминает подмосковный Этномир, где легко заночевать, правда, далеко не за дешево. Тем не менее экскурсии туда пользуются большим спросом. Как впрочем, и в знаменитое село Покровское, где родился духовный «поверенный» семьи Романовых Григорий Распутин. 

Не знаю, успею ли я побывать везде, где запланировала. Наверное, нет. Но багаж желаний огромный. В запасе – великое множество исторических мест, старинных храмов, уникальных архитектурных сооружений и потрясающих уголков природы не только России, но и мира. 

Так что дождитесь отпуска – и в путь. Туда, куда не дотянулись «щупальца» вируса, и где от воспоминаний не останется и следа. 

НА СНИМКАХ: Храм-на-Крови; и дивный колокола звон. 

Елена ТРЕТЬЯКОВА /фото автора/