НА ЗАМЕТКУ 

Правительство Ямала запустило справочно-информационный ресурс maski. yanao.ru, где сосредоточена информация о наличии в аптеках и торговых точках округа защитных масок. Здесь размещены данные по всем муниципалитетам. Чтобы проверить, есть ли в продаже маски, и узнать их стоимость, пользователю нужно выбрать на виртуальной карте интересующий его город или район. 

На сайте собраны и данные о местных производителях средств защиты. Это ателье или индивидуальные предприниматели, которые организовали пошив масок. 

«Сейчас высокий спрос на средства индивидуальной защиты. Поэтому важно собрать в одном месте информацию о точках продажи масок, а также о наших производителях, которые занимаются важным и нужным делом», – подчеркнул директор департамента государственного заказа ЯНАО Олег Клочков. 

На карте отмечено более 50 аптек и торговых точек и свыше 30 производителей. Информация будет обновляться дважды в неделю. Предусмотрена и форма обратной связи: каждый сможет сообщить информацию о производителях и новых местах продажи масок. После проверки данные добавят на виртуальную карту. 

Мониторинг наличия и стоимость средств защиты в аптеках и торговых точках округа ежедневно проводит департамент экономики. На данный момент маски как одноразовые, так и многоразового использования есть в продаже во всех муниципалитетах. Их стоимость варьируется в зависимости от производителя и функционала. Фактов завышения цен и спекуляции не зафиксировано. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО