ВО ИМЯ ЖИЗНИ

Война. Она для каждого – своя. Так же, как и своё ощущение даты – 9 мая. Неважно, какого года – 1945-го или 2020-го. Объединяет одно: Великая Отечественная война. Огромное, трагическое событие для всех народов советской страны. 

…У трёхлетней девочки, которую мама в воскресное июньское утро 41-го оттащила за руку от горящего дома, куда попала фашистская бомба. 

…У голодного мальчишки, прячущегося в подвале дома, занятого чужими солдатами. 

…У выпускника школы, студента, стоящего в очереди в военкомат с просьбой, нет – требованием отправить на фронт. 

И позже у жителей блокадного, промороженного Ленинграда, где из чёрных тарелок – репродукторов звучали стихи Ольги Берггольц и бессмертная симфония Дмитрия Шостаковича. 

А севернее Ленинграда, в Заполярье, насмерть стояли солдаты, так и не пропустившие через границу врага. То место долго называлось Долиной смерти. 

Там, под слоем вечной мерзлоты, 

Слоем вечного тепла лежат солдаты… 

Эти строчки написаны мурманским поэтом много позже, когда Долина смерти стала Долиной Славы. 

О войне написано много книг, сложены песни, которые звучат сейчас не только в России. 

Это было поистине вселенское горе. Подвиги известных и пропавших без вести героев напоминают нам, живущим на этой земле сегодня, что закончилось всё именно 9 мая 1945 года. Совсем немного осталось воинов Великой Отечественной, немногим больше – детей, родившихся перед войной и переживших ужасы эвакуации, голод, потерю близких, не вернувшихся домой. 

Память, как вечная незаживающая рана, никогда не уходит. Кому-то удалось передать эти ощущения детям, внукам, правнукам. Целые поколения, конечно же, знают о великой битве, сохранившей свободу и будущее многих народов. Однако для них, юных и не очень, та война всё же – понятие абстрактное. Им просто не верится, что такое может повториться. Встречи с ветеранами, рассказы бабушек и дедушек, книги о войне, масштабная акция «Бессмертный полк» – всё это святое. Но невозможно пережить ту боль и горе, которые всё же коснулись тебя опосредованно. Слово Победа звучит сейчас повсеместно. Гораздо реже оно звучало в тот день – 9 мая 1945 года. Тогда говорили: «Кончилась война…». И солдаты, приблизившие этот день, и те, кто в тылу делал всё, чтобы КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА. А для кого-то она и сегодня не кончилась – безымянные солдаты считаются пропавшими без вести. Низкий поклон тем, кто помогает вернуть имена героям. 

Сегодня слово Победа звучит часто. И всегда – с восклицательным знаком. Наверное, так и должно быть. Но пусть иногда без звона фанфар и громких речей слышатся тихие, но самые главные слова: 9 Мая – праздник негромкий, день, когда кончилась война. Великая Отечественная – Великая для всех нас. 

Софья ДУБИНСКАЯ, г. Москва 

/Фото из открытых источников/