КРИМИНАЛ 

БЕЗЖАЛОСТНЫЙ И АГРЕССИВНЫЙ ПЬЯНИЦА ОГРАБИЛ НОЧНОГО ПРОХОЖЕГО,  ЗВЕРСКИ УБИЛ СВОИХ СОБУТЫЛЬНИКОВ И ПОДЖЁГ ЧУЖУЮ КВАРТИРУ… 

ГРАБЁЖ МИМОХОДОМ 

Тюменец Антон Семашевский в свои тридцать с хвостиком лет был большим докой по части пьяного времяпровождения. При этом ему было не так важно, пил он в гордом одиночестве или в шумной компании. Главной своей задачей, почти на полном серьезе, Антон считал проведение эксперимента над собственным организмом: сколько и чего необходимо принять внутрь этому уникальному устройству, чтобы отрешиться от мира сего и впасть в долгожданную эйфорию. К слову, доморощенный экспериментатор регулярно и без разбору употреблял многое, от технического спирта до стеклоочистителя. 

Характер у Антона был отвратительный. Подлый и мстительный. Те из приятелей-забулдыг, кто знал Семашевского не понаслышке, называли его не иначе как Отморозок. Шепотом и оглядываясь, чтобы не получить в зубы, а того и гляди – нож в спину. 

В тот злополучный декабрьский вечер Семашевский вместе с братьями Перуновыми отправился в поисках вожделенного праздника в одну из квартир девятиэтажного дома по улице 50 лет ВЛКСМ в Тюмени, где уже находились в предчувствии крепких возлияний еще двое незнакомых молодых парней. Убедившись, что отсутствием аппетита на выпивку ребята явно не страдают, смело предположив, что на такую компанию не хватит даже цистерны с техническим спиртом, Антон Семашевский с загадочным видом отправился за «бухлом», пообещав скоро вернуться. 

Едва выйдя из подъезда, на темной улице он заприметил невзрачную фигуру какого-то мужчины. 

– Эй! – грозно окликнул его. 

Фигура остановилась. Антон подошел ближе, обнаружил, что перед ним совсем юный парнишка, к тому же, явно испуганный. Коротко приказал: «Раздевайся!». Незнакомец заупрямился. Пришлось огреть его по голове обрезком водопроводной трубы, предусмотрительно хранившейся в рукаве, а уж потом обыскивать зимнюю кожаную куртку, в карманах которой находились какие- то мятые бумажки-квитанции. Ни денег, ни сигарет не оказалось. 

В отделе круглосуточного магазина глубоко расстроенный Антон купил на свои кровные три бутылки самой дешевой водки и вернулся в квартиру к новым знакомым. Прежде, чем выставить принесенное пойло на замызганный кухонный стол, Антон зубами сорвал пробки и набросал в каждую из бутылок по нескольку таблеток с трудным и незапоминающимся названием. Сильно, до полного растворения, взболтал. Этот рецепт подсказал ему бывший зэк, когда-то бывший неплохим фармацевтом. 

Эффект от употребления напитка превзошел все ожидания. Уже через пару часов наступило прочное, тяжелое, умопомрачительное забытье-опьянение, которое вряд ли можно испытать от самогона из куриного помета или водки, даже паленой. И все вполне могло бы обойтись без лишних эксцессов, однако мнительному Семашевскому вдруг почудилось, что не все в этой пестрой компании относятся к нему с должным уважением. Например, вот этот Максим Ериков: слушает собеседников вполуха, нетерпеливо перебивает, при этом «волшебного эликсира» себе старается налить побольше. Антон несколько раз порывался выяснить, откуда этот недостаток воспитания, но в ответ видел лишь кривую усмешку Максима, который, похоже, недооценивал пристального интереса к себе со стороны Семашевского. 

МЕРТВЕЦКИЙ СОН 

Ближе к утру многих сморил сон. Парни мирно похрапывали там, где их в последний раз можно было видеть. Не спали двое – Антон и Максим. Они мучительно долго пытались выяснить, кто из них прав, кто важнее и главнее. 

Закончилось тем, что Семашевский ударом кулака свалил Ерикова на пол, стал пинать ногами по голове и туловищу, пытался душить руками за горло. Максим, на удивление, сопротивлялся отчаянно, хотя неумело. Поняв, что предпринятый метод наказания может растянуться надолго, Семашевский разбил о батарею отопления оказавшуюся под рукой бутылку и несколько раз ударил Максима этой «розочкой» в шею. Фонтаном брызнула кровь. От полученных повреждений Ериков вскоре скончался на месте. 

В комнату, заметно пошатываясь, вошел один из братьев Перуновых. Увидел бездыханное тело Максима и мгновенно протрезвел. 

– Смотри, как я его завалил! – похвастался Семашевский. 

Глаза его показались Перунову абсолютно сумасшедшими, и он предпочел сразу уйти подальше. Разбудил брата и сообщил, что у Антона «поехала крыша» и он мочит всех без разбора, а потому надо срочно отсюда сматываться. 

Семашевский допил оставшуюся в стакане поверженного врага жидкость и на время успокоился. Затем его вдруг осенило, что надо непременно убрать свидетелей – они могут сдать его с потрохами. Антон вновь сжал в руке окровавленную «розочку», вплотную приблизился к лежавшему на диване в соседней комнате Шилову и тоже ударил его несколько раз в шею. Шилов, так и не успев проснуться, испустил дух. 

Продолжая активные действия по избавлению от свидетелей и уничтожению следов своего пребывания, Семашевский собрал в кучу старые газеты, уложил возле стены и чиркнул зажигалкой. Ветхие обои вспыхнули сразу. Следом воспламенились бумажные шторы. 

Прибывшие по вызову пожарные обнаружили на девятом этаже указанного подъезда раненного, истекающего кровью человека. В коридоре квартиры, где находился очаг возгорания, ближе к порогу, лежал труп, еще два мертвеца находились в комнате. 

Продавщица круглосуточного магазина, куда Семашевский зашел за очередной порцией спиртного, с содроганием вспоминала: окровавленные руки покупателя и его отрешенный взгляд не оставляли сомнений в том, что он причастен к жуткому преступлению. Женщина сумела перебороть страх и брезгливость, приняв к оплате несколько мятых денежных купюр со свежими бурыми пятнами. А когда клиент вышел на улицу, на ходу жадно глотая из горлышка бутылки водку, словно воду, набрала номер дежурной части полиции. 

ДИСФОРИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ 

Фактические обстоятельства по данному уголовному делу указывают на то, что все убийства, покушение на убийство и поджег квартиры совершены Семашевским с прямым умыслом. 

Из заключения комплексной судебной психолого- психиатрической стационарной экспертизы: «Признаков психического расстройства в момент совершения преступлений Семашевский не проявлял, однако находился в дисфорическом варианте тяжкого алкогольного опьянения». 

Для справки: дисфорический вариант – это стадия алкогольного опьянения, при которой вместо радости и веселья человек испытывает беспричинную злобу, становится мрачным, агрессивным и конфликтным. Подобное можно наблюдать при хроническом алкоголизме или при органических заболеваниях. 

В ходе судебного разбирательства вина Семашевского по всем эпизодам была полностью доказана. Он, впрочем, и сам, криво усмехнувшись, во всем признался. Добавив лишь, что острое желание убить собутыльников возникло у него «на почве глубокой личной неприязни к потерпевшим» – так посоветовал ему адвокат. 

Тюменский областной суд приговорил Антона Семашевского к девятнадцати годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Интересно, какое «погоняло» прилипнет к нашему герою взамен банального Отморозка? 

* Фамилии изменены 

* * *

УГОН ИНОМАРКИ 

В ходе патрулирования улиц областного центра нарядом ГИБДД был замечен автомобиль зарубежного производства. Находящийся в салоне мужчина не отреагировал на требования сотрудников Госавтоинспекции об остановке. Водитель попытался скрыться от экипажа сотрудников полиции. В результате погони стражи правопорядка заблокировали проезд транспортного средства и задержали 37-летнего водителя. 

Установлено, что он передвигался на чужом автомобиле и в состоянии алкогольного опьянения. Владельцем иномарки оказался приятель задержанного. Мужчины распивали спиртные напитки. В какой-то момент гость подозреваемого уснул. Хозяин квартиры воспользовался этим, вытащил из кармана куртки друга ключи от его машины, а затем поехал кататься по городу. 

В пресс-службе полиции сообщают: возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 Уголовного кодекса РФ «Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Кроме того, мужчина привлечен к ответственности за управление в состоянии алкогольного опьянения.

* * *

ПОЧТОВЫЙ СЮРПРИЗ 

В полицию города Тюмени поступил звонок от 37-летней местной жительницы. Женщина сообщила, что у нее обманным путем похитили денежные средства. 

В ходе проверки стражи правопорядка установили, что потерпевшая в одной из социальных сетей откликнулась на объявление по пошиву штор. Покупатель и продавец обговорили сроки доставки товара через «Почту России». При получении посылки тюменка оплатила свыше 4-х тысяч рублей. Распаковав товар, женщина поняла, что стала жертвой обмана. Вместо обещанных штор женщине пришел небольшой кусок бюджетной ткани и пара упаковок семян для посадок. 

В настоящее время стражи правопорядка проводят необходимые мероприятия по установлению личностей злоумышленников. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». 

Григорий ЗАПРУДИН