МЕДИА-ТУР 

В ходе пресс-тура в Тюменскую областную организацию Всероссийского общества слепых по случаю 75-летия Тюменского предприятия инвалидов по зрению журналистам рассказали о работе центра, реабилитационных программах и местном предприятии, где трудятся инвалиды по зрению. В поездке принял участие председатель Общественного совета при департаменте социального развития Дмитрий Матюшин. 

Сначала гостям была показана студия звукозаписи, где проводится запись двух ежемесячных программ – «Тюменский ДоброВОС» и «Доступное преображение» для специализированного «Радио ВОС» (транслируется на 34 языках). В студии проводятся фото- и видеосъёмка, звукозапись специальной библиотеки для слепых, оказываются услуги по обработке и записи аудиоматериалов для артистов и поэтов, являющихся членами ВОС. 

С 2012 года в Тюмени, Тобольске и Ялуторовске открыты учебные компьютерные классы в рамках региональной программы «Расширяя горизонты». Проект курирует региональный информационно- образовательный центр. На занятиях инвалидов по зрению обучают работать за компьютером с помощью специальных программ. За 8 лет этот курс прошли более 1300 слепых и слабовидящих. Тренерами выступают другие члены ВОС, инвалиды по зрению. 

«На наших курсах незрячие люди получают те же навыки работы за компьютером, что и зрячие. Разница, может быть, только в каких-то специфических программах, например, фото- или видеоредакторы, – рассказывает тренер Артур Алиев. – Все ученики, заканчивающие курс, получают базовые знания: десятипальцевый метод печати, работа с файлами и папками, включение и выключение программ, создание документов, работа в Интернете, в соцсетях и с почтой. Сейчас без знания компьютера просто никуда». 

Также в здании организации размещено общежитие, где проживают 26 человек, в том числе дети. 

Далее пресс-тур перешёл в помещения Тюменской местной организации ВОС. Сейчас её членами являются порядка 800 тюменцев, 20% из них – в возрасте от 18 до 45 лет. В организации действует 18 кружков по интересам. 

Департамент социального развития Тюменской области