НА ЗАМЕТКУ

Средний фактический срок государственного кадастрового учета (ГКУ) в 2019 году составил по России четыре дня. В Едином государственном реестре недвижимости учтено более 170,6 млн объектов недвижимого имущества, в том числе около 1,8 млн – на территории Тюменской области.

Но были и рекордсмены. За три дня ставили недвижимость на кадастровый учет в 24 регионах страны. В указанные сроки процедура проходила почти во всех субъектах УФО: Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. А в Республиках Мордовия и Северная Осетия, в Ставропольском крае уложились за два дня. 

Действующим законодательством установлен пятидневный срок постановки на кадастровый учет. Граждане могут предоставить необходимые документы любым удобным способом: через офисы МФЦ, почтовым отправлением с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, а также через Интернет с помощью специализированных электронных сервисов (kadastr. ru/site/sposoby/electronic. htm#oformitnedv). 

При подаче документов через сеть многофункциональных центров срок процедуры ГКУ увеличивается до семи рабочих дней. Сократить эти сроки позволяют электронные сервисы, которые упрощают получение государственных услуг в учетно- регистрационной сфере. 

Кадастровый учет нужен, например, если объект только что введен в эксплуатацию или существенно изменились характеристики здания. Например, в марте 2019 года в Тюмени в государственный реестр недвижимости были внесены изменения после реконструкции многофункционального центра «Олимпия». В июле прошлого года взята на ГКУ новая тюменская школа на 1200 учебных мест общей площадью 20 800 кв. метров. Немало введено и поставлено на учет многоквартирных домов. 

Развивается в области и строительство индивидуальных домов. Здесь застройщики должны учитывать, что если объект недвижимости был только построен, например частный жилой дом, либо образован (впервые выделен земельный участок), то требуется проведение кадастрового учета с одновременной регистрацией права собственности на него. При одновременной процедуре срок оформления недвижимости составит 10 рабочих дней (через МФЦ – 12). 

Если объект недвижимости прекратил существование (дом снесен), следует провести «обратную процедуру»: подать необходимый пакет документов с заявлением о снятии с ГКУ и прекращении права собственности. 

Стоит заметить, что в 2014 году время постановки объекта недвижимости на кадастровый учет составляло десять календарных дней. За последние пять лет средний срок ГКУ в Тюменском регионе сократился практически в три раза, что стало возможным благодаря внедрению электронных сервисов и развитию различных форм межведомственного взаимодействия.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА