НУ И НУ! 

Необычную для летнего сезона находку обнаружили бригады тюменского водоканала при профилактической промывке сетей водоотведения по улице Луначарского. 

Причиной образовавшегося засора на сетях стал… игрушечный Дед Мороз. Вместе с ним из коллектора извлекли около тонны тряпок, влажных салфеток и других средств гигиены, которые со временем налипли на новогоднего волшебника и превратились в гигантскую пробку. 

– Любой мусор, попадающий в систему канализации, рано или поздно становится причиной засора на сетях водоотведения. Засор формируется по принципу снежного кома, сначала попадает что-то мелкое, например, остатки супа, туалетная бумага или даже просто ватная палочка, на них начинает налипать другой мусор. Итог в большинстве случаев печальный – затопленные канализационными стоками квартиры, подвалы домов. Те, кто хоть раз с этим столкнулся, теперь используют систему канализации лишь по назначению, – рассказал Иван Камельских, руководитель пресс- службы компании «Тюмень Водоканал». 

Ежегодно на сетях водоотведения Тюмени устраняют около 6000 засоров, причина большей части из них – нарушение правил пользования системой водоотведения. Она предназначена для приёма жидких бытовых отходов, поэтому весь мусор должен отправляться в ведро. Чтобы не столкнуться с проблемами канализации в своей квартире, даже с прокисшим супом нужно быть аккуратнее: жидкую часть надо слить в унитаз, а все остальное выкинуть в ведро. 

В этом году специалисты тюменского водоканала в рамках профилактических работ уже провели промывку более 80 тысяч метров сетей водоотведения. До конца года планируется промыть еще более 10 тысяч. Работы по очистке сети водоотведения по улице Луначарского на участке от улицы Полевой до Строительного университета ведутся с конца августа и продлятся еще около двух недель. Ежедневно из коллектора достают до нескольких тонн мусора, который не должен был попасть в городскую систему водоотведения. 

НА СНИМКЕ: необычная находка.

Ольга РАДУТНАЯ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/