ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС 

Форумы международного уровня уже стали традиционными для Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Вот и на этот раз курс по хирургии эпилепсии с мастер-классом по анатомии и диссекции белого вещества головного мозга, организованный при поддержке РОО «Ассоциация нейрохирургов Тюменской области» и кафедры нейрохирургии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, собрал большое число участников не только из России, но и из зарубежья. 

«Собрать вместе нейрохирургов экстра- класса было сложно, ведь у них операции и консультации расписаны на многие годы вперед, – рассказывает главный врач ФЦН Альберт Суфианов. – Но мы тесно сотрудничаем многие годы. И я благодарен коллегам за участие в курсе». 

Напомним, курсы по хирургии эпилепсии проводятся на базе центра ежегодно и, по словам главврача, «объединяют ведущих врачей мира». Вот почему опыт тюменцев в образовательной сфере по этой части можно назвать поистине уникальным. Три дня конференции включали в себя как лекции, так и практические занятия. На оснащенных всем необходимым рабочих местах слушатели не только тренировались в оттачивании ценных навыков, но и тут же получали советы и наставления звездных наставников – профессора, главного врача Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, заведующего кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Альберта Суфианова; профессора, главного врача, руководителя отделения хирургии, цереброваскулярной и детской хирургии отдела клинической неврологии Центрального госпиталя университета Во (Лозанна, Швейцария) Роя Дэниела; врача отделения хирургии основания черепа госпиталя High Comlexity El Cruce (Флоренсио Варела, Буэнос-Айрес, Аргентина) Максимилиано Нуньезе; врача-нейрохирурга, старшего преподавателя отделения нейрохирургии в госпитале Santa Casa, координатора подразделения хирургии эпилепсии (Белу- Оризонти, Бразилия) Бруно Коста; директора отделения нейрохирургии и программы резидентуры университета Турина, старшего консультанта госпиталя San Donato (Милан, Италия) Алессандро Дукати. Такая практика дорогого стоит! 

Рой Дэниел приезжает в центр уже в шестой раз. И делится мнением о ФЦН: «Ваш центр на протяжении нескольких лет лидирует по хирургии эпилепсии. Здесь прекрасная лаборатория, где есть возможность работать с диссекцией мозга на препаратах». А вот Максимилиано Нуньезе впервые в России. И уж тем более Тюмень для него – открытие. Однако о центре и профессоре Суфианове знает, потому что об этом знает весь мир. Поэтому и приехал сюда. Профессор Бруно Коста из Бразилии прибыл по рекомендации друга, профессора Луиса Борбы, который много лет участвует в международных мастер-классах центра. «Он мне сказал, что это потрясающий центр, один из лучших по оснащению, технологиям, условиям работы. Здесь есть все для отличной медицинской службы, и я в этом убедился. Спасибо профессору Суфианову за гостеприимство и доброту», – говорит Бруно Коста. 

НА СНИМКАХ: теория и практика в действии. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ