ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ 

Каждый из нас видит и чувствует город по-своему. Для одних Тюмень – уголок, краше которого нет на Земле. Граждане, мыслящие критически, наоборот, склонны видеть во всех преобразованиях шлейф «столицы деревень». Поэтому разбирало любопытство, каким показался наш город гостям регионального урбанистического форума. А представителям власти, архитекторам, экологам, ландшафтным дизайнерам было небезынтересно узнать об основных тенденциях в современной урбанистике.

ВЗГЛЯД ПРОФЕССИОНАЛОВ 

Тюмень является одним из лидеров в стране по вводу жилья на душу населения. Хорошо это или плохо? С позиции тех, кто меняет ветхую «хрущёвку» на новенькую квартиру, прекрасно. Однако интенсивный прирост объемов строительства приводит к насыщению рынка «жилым хламом». Такое жилье вроде и доступно, а с другой стороны, не совсем пригодно, если говорить о настоящем комфорте. Но есть нацпроект, спущен план по вводу жилья, и регионам приходится отчитываться перед центром квадратными метрами, фактически забывая об их качестве. 

– Более 40% квартир в России – однокомнатные или студии. Сложившийся тренд на доступное жилье на самом деле приводит к неустойчивому развитию территории. Это проявляется в том, что возникает жилой фонд ниже уровня общемировых и просто нормальных стандартов. 60% нового жилья в крупных городах строится «в поле». Именно сюда бюджет вкладывает деньги – в строительство дорог, коммуникаций, инфраструктуры новых микрорайонов. Застроенные ранее земли в результате не развиваются. Городская среда истощается, люди перестают воспринимать общественное пространство как пространство сервисное, – прокомментировал ситуацию главный архитектор проекта Центра планирования и проектирования городской среды Высшей школы урбанистики (г. Москва) Виталий Стадников. 

В то же время в Тюмени есть запрос на недвижимость как капитал. Формирующийся средний класс платит за жилье не как за первичное убежище. Для него это хорошее вложение денег. В комфортном доме не только комфортно жить, его еще можно выгодно продать. 

Тюмень относится к городам, которые развивались в советскую эпоху «методом хлопка». В данном случае эту роль сыграла начавшаяся нефтедобыча. Их архитектурная особенность: небольшая историческая часть, а все, что вокруг, – массовая застройка. Это модернистские города, напомнил основатель бюро Wowhaus Олег Шапиро, эстетически обедненные, имеющие минимум общественных пространств. Чтобы их развивать, а деградирующую среду гуманизировать, обществу и власти надо научиться договариваться. 

Власть должна отдавать себе отчет, кому адресуется та или иная обустраиваемая зона. Кто и зачем будет приходить, к примеру, на прекрасную в архитектурном отношении набережную? Гулять на Цветном бульваре, посещать аквапарки и т.п. В свою очередь и людям нужно определиться со своими предпочтениями. Общество должно стать квалифицированным заказчиком и сформулировать, что для него есть комфортность. Только в таком случае можно разрешить конфликт интересов и прийти к согласию сторон. 

– Не спрашивайте, сколько в городе людей. Спросите, сколько из них получают от города удовольствие, – привела слова известного архитектора руководитель Центра городских компетенций Татьяна Журавлева. – Задайте вопрос, кто из тюменцев получает удовольствие от набережной. Молодежь? Безусловно. Мамочки с детьми? Увы! Спуститься вниз с коляской я, например, не смогла. Поэтому население должно вступать с властями в конструктивный диалог, а не только вставать в позицию критика. А власть – не только в позицию слушателя, но и слышателя. 

В Тюмени этот диалог сложился.

– При формировании комфортной городской среды мы вначале исходили из собственных представлений. Сделали все, что требовалось по закону, но благодарности от жителей не услышали, – рассказал глава города Руслан Кухарук. – С тех пор взяли за правило обращаться к горожанам и только после обсуждения, согласования с ними переходить к реализации проектов. Проекты «Гилевская роща», «Экопарк «Затюменский» стали темой публичных слушаний. 

Участники форума в принятой резолюции отметили открытость органов власти Тюмени и области в целом в части общественного обсуждения проблем и перспектив развития. 

Преобразования городской среды невозможны без архитекторов. Но в регионах ощущается дефицит профессиональных кадров. Растить свои или проще привлекать иностранных специалистов? Ни в коем случае! «Варяг» не знает местной специфики, он внедрит свой дизайн-код и уедет, не оставив преемников. А как же Доменико Трезини, приглашенный Петром I? Архитектор составил первый генплан развития Петербурга и с блеском воплотил его в жизнь. Потом были Монферран, Кварнеги, Росси… Сошлись на пропорции: 70% – местные, 30% – приглашенные. 

Участники панельной дискуссии обсудили ряд других теоретико-методологических, практических и управленческих вопросов по развитию городской среды, в том числе – общественных пространств. 

УРБАНИСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ 

Второй день форума «Новое качество жизни региона. Тюмень» посвятили обсуждению проектов городского благоустройства. Можно сказать, это были своеобразные общественные слушания, в которых участвовали практически все заинтересованные стороны. 

Самые жаркие споры вызвала архитектурно-градостроительная концепция улицы Ленина. 

– Мы разделили улицу на четыре участка и попытались раскрыть потенциал каждого. В этом цель нашей работы, – пояснил доцент кафедры архитектурной среды Тюменского индустриального университета Денис Бугаев. – Разместили проект для обсуждения в соцсетях, к сожалению, получили негатив. У обывателя поверхностный взгляд на такие вещи, нашу идею просто не поняли. 

Много вопросов было и у профессионального сообщества, даже не вопросов, а претензий. Почему отсутствует единая концепция озеленения улицы? Прорабатывался ли с краеведами вопрос топонимики? Будет ли наконец ликвидирован пресловутый овраг в начале улицы? Заложены ли в проект пешеходные зоны?.. 

Довольно резкую, но справедливую оценку дал Виталий Стадников: 

– Экономики в проекте нет, кадастровой карты нет, решения транспортных проблем нет, социологические исследования не проводились… Какую смысловую нагрузку будет нести улица? Может, это лицо города? Или место, с которого началось развитие Тюмени? От выбранной точки зрения зависит ее функциональное наполнение. У меня создалось впечатление, что авторы пытаются тот маленький Шанхай, который там сложился, превратить в красивый рыночек, наполненный всем подряд. Перенесли парковки, но по-прежнему остались три полосы на проезжей части. Чтобы людям было безопасно здесь ходить и рассматривать красоты, о которых вы живописали, надо улицу из магистральной по возможности сделать пешеходно ориентированной. 

Из плюсов эксперт отметил попытку связать воедино исторические объекты. Отдельная благодарность за круглую баню: «Спасибо, что сохранили». 

Обидно было слышать из уст другого, не менее уважаемого эксперта, что Тюмень «наиболее неблагоприятный город для пешеходов»: 

– По городу трудно передвигаться. Приходится долго ждать на светофоре, расстояния от одного пешеходного перехода до другого очень большие. Одностороннее движение на магистральных дорогах – смерть для современного города. Поэтому надо перестроить транспортную схему так, чтобы транзитные улицы Республики и Ленина не оставались двумя хайвеями. 

Более десяти лет вынашивается идея создания в Тюмени пешеходной улицы. Выбор пал на ул. Дзержинского. Она примечательна тем, что на проектируемом участке в 1,5 га располагаются здания различных лет постройки, в основном это памятники архитектуры. Большая часть сохраненных объектов деревянного зодчества украшена уникальной сибирской рельефно-объемной резьбой. По задумке архитекторов, все пешеходное пространство собрано вокруг центральной оси композиции, которая характеризируется плавными изгибами, напоминающими свободный ручеек. На нее нанизаны зоны для отдыха, фонтаны, газоны, навесы, летние кафе. Форма и пластика основных линий композиции связана с образом реки Времени, которая соединяет на своих берегах постройки прошлого века и современные сооружения. 

Красивый проект! Но и к нему были вопросы и рекомендации – от «структурировать историческую среду и продумать мельчайшие детали» до крайности – «убрать машины и больше ничего не делать». Кстати, проект «тюменского Арбата» удостоен бронзового диплома московского фестиваля «Архитектурное наследие» в июле прошлого года. 

Наконец дошла очередь до Старой Зареки (она же Бухарская слобода). Район исторический. Большая часть домов – деревянные. Среди них есть двухэтажные с декором, «представляющим собой фантазию на тему классицизма и местной резьбы». Некоторые здания находятся в списке охраняемых государством памятников архитектуры. Здесь есть магазины, даже гипермаркеты, но не хватает детсадов, школ и поликлиник. Преобладает частный сектор. 

Проект жилой район «Заречье» призван оживить эту территорию в 270 га, сделать ее комфортной для проживания. Его автор – художник и архитектор М.А. Филиппов – предлагает лучевую систему – так застраиваются европейские города. Основные композиционные оси застройки идут от площадей, имеющих форму кругов и эллипса у реки Туры в направлении центральной площади и пересекаются несколькими комплексами жилых домов. 

Естественно, будут сформированы зоны с общественным функциональным развитием. На проектируемой территории возможны небольшие производственные предприятия, экологически безопасные. 

Сразу скажем, проект коммерческий, направленный на развитие левобережья. Сюда должны зайти девелоперы, дизайнеры. Уже пять застройщиков подтвердили заинтересованность и готовность стать инвесторами. 

Идеи и решения, заложенные в проекте, приведут к тому, что жилой район должен развиться в культурный, торговый, спортивный и малый производственный центр с большим количеством мест приложения труда. Вместе с объектами инфраструктуры он будет логично вписываться в окружающую застройку, выгодно формировать градостроительный облик района. 

Всем хорош жилой комплекс «Европейский берег!». Тут и приватные дворовые площадки, и необычный велопешеходный мост через Туру, и возможность попасть на автопарковку, не выходя из дома на улицу. Одно «но»: здесь нечем заняться. Если в проекте ЖР «Заречье» благодаря объектам общественного и производственного назначения планируется обеспечить рабочими местами на территории жилого района не менее 40% трудоспособного населения, то в «Европейском береге» таковые почти отсутствуют (если не считать торговлю). 

– Ваш жилой комплекс не что иное как речной фасад Тюмени. А чем будут заниматься почти 18 тысяч его жителей? Из социально значимых объектов – школа, два детских садика. Бульвар, где можно разместить только сувенирные киоски, – это мертвая территория в плане занятости. Дети, вырастая, постараются покинуть это место. Через десять лет такие микрорайоны начнут социально сегрегироваться, – так оценили проект эксперты. И посоветовали насытить район какими-нибудь учреждениями, например, филиалами банка. 

Еще один проект – благоустройство озера Алебашево – победил в конкурсе Агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров». На территории площадью 14 га планируется несколько семейных зон отдыха и площадки для массовых мероприятий. 

– Мы хотим создать событийный парк, чтобы здесь постоянно что-нибудь происходило, не важно, какого масштаба событие – городского или международного, – рассказала один из авторов проекта Анастасия Извекова. – Ивент-парк станет центром круглогодичного притяжения городских сообществ и активного населения. Это огромная площадка для развлечений и занятий экстремальными видами спорта. 

Проект предусматривает использование средств инвестора и бюджета. Кроме разработки проектной документации, предполагает очистку озера, благоустройство пляжа, строительство ряда объектов, приведение в порядок зеленого массива. 

– Есть опасение, что проект превратится в застройку рядом с озером, а не в развитие территории, как планировалось. Это красивый белый слон, который не обеспечен трафиком и внутренней экономикой, – высказал мнение скептик. – Предлагаю проект удешевить, но сделать его природно ориентированным. 

Тем не менее задумку признали интересной и легко реализуемой. 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ 

Владимир Третьяков, заместитель главы города: 

– Я благодарен за критические замечания в адрес проектов, порой жесткие, на грани корректности. Лично для меня такой живой разговор – это бесценный опыт. Власти города должны спрашивать не о том, что хорошо, а о том, что плохо, чтобы решать существующие проблемы. Город – единый организм. Чтобы он нормально функционировал, необходимо учитывать разные точки зрения, перейти наконец на новую парадигму управления – сотрудничества, а не конкуренции. 

Сергей Шатохин, генеральный директор ООО «Консалтинговая компания «Прэфиш»: 

– Урбанистический форум в Тюмени – первый. Тем не менее по организационной культуре он не уступает столичным мероприятиям, а в дискуссионном плане даже превосходит по честности и открытости выступлений. В этом большая заслуга модератора, профессора Коловангина. Его развернутые комментарии стоят некоторых выступлений. Я специализируюсь на работе с землей, поэтому мне были интересны доклады не только теоретико- методологические. Пора задуматься, для чего мы строим. Чтобы была крыша над головой или чтобы жить было комфортно? Здорово, что такой форум у нас случился. Жаль будет, если мы его потеряем. 

Станислав Реутов, региональный представитель компании «Цинко»: 

– Я сторонник мероприятий такого уровня. Когда вместе собираются люди, имеющие разные взгляды, опыт, но готовые услышать друг друга, всегда рождается что-то новое. А еще формируется некое сообщество людей – я их называю форумчане. Это люди, которые ездят на форумы не с коммерческими целями, а по идейным соображениям. Они сплачиваются, начинают взаимодействовать, и то, что вчера казалось нереальным, воплощается в жизнь. Здесь устанавливаются коммуникативные связи. Тюмени нужны подобные встречи. Когда пройдут второй, третий форумы, будет результат. В любом случае это привлечение инвестиций. 

Елена Рожко, специалист управления градостроительного планирования: 

– Тюмень – прекрасный город. Но если сравнивать с европейскими городами, то по многим позициям отстает от них. Нам есть куда развиваться. Критику, прозвучавшую на презентации проектов, нужно воспринимать позитивно, как направление к совершенствованию. 

НА СНИМКАХ: о. Алебашево: здесь будет событийный парк; презентация проекта ЖК "Европейский берег". 

Ольга РАДУТНАЯ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/