ИСПЫТАНИЯ 

Испытания четвероногих помощников в охотничьем хозяйстве «Магатское» проводятся регулярно. Зайца и другой живности здесь предостаточно. Так что место идеально подходит для нагонки и натаски охотничьих собак, поэтому приезжают сюда участники и из других областей. Многие гончие показали приличное чутье, вязкость, паратость. Особо хочется отметить выжлеца Бушуя (владелец О.И. Наливайко) и выжловку Гайку (владелец Э.Е. Эсманский). Эти молодые гончие в подобных кинологических мероприятиях участвуют впервые. И хотя Бушую еще не исполнился год, он достойно выступил на испытаниях и заработал первый свой диплом 3-й степени. 

Выжловка Гайка поразила своей паратостью и сильным, доносчивым, альтового тембра голосом. Она не давала беляку «мастерить»: делать скидки, петли, сдвойки. Как говорят гончатники, висела у него на цветке. Сорок минут она отработала практически без сколов. За что получила медаль, диплом, а владелец – приз и грамоту. 

В итоге двухдневных областных испытаний «экзамены» прошли 17 гончих, десятерым из них вручены дипломы. Это хороший результат, свидетельствующий о том, что владельцы собак активно занимаются с питомцами и выставили на испытания хорошо подготовленных гонцов. 

В целом мероприятие прошло очень организованно во всех отношениях: проезд, организация питания, размещение участников. Были созданы комфортные условия для работы экспертных комиссий. От души хочется поблагодарить председателя правления ТРОО «Общество охотников и рыболовов» Александра Эдуардовича Прудченко, экспертов, участников, активистов и особенно главного организатора и вдохновителя этих испытаний Леонида Михайловича Баюкова, который вносит большой вклад в дело развития породы гончих собак Тюменской области. 

Николай ВЫХОДЦЕВ, главный эксперт испытаний