РЯДОМ С НАМИ 

Согласитесь, все хотят иметь дружную семью и близких людей, на которых всегда можно положиться в трудную минуту, любить и быть любимыми. Люди с ограниченными возможностями здоровья – не исключение. Зачастую им сложно найти вторую половинку и построить отношения из-за комплексов, узкого круга общения, низкой социальной адаптации. 

Наперекор судьбе Андрей Метелёв и Ирина Мякишева из села Шорохово Исетского района нашли друг друга. Вместе они уже несколько лет, хотя путь к этому был долог. 

Ирина родилась в многодетной семье, была пятым ребёнком. С малых лет она испытала, что значит быть не такой, как все. Девочка отставала в развитии. Понятно, воспоминания детства – не самые приятные. 

– Бегала и играла за оградой, а чаще сидела возле большой лужи, где море комаров, и ловила лягушек, они и были моими друзьями. 

Запомнилось, что всей семьей работали в огороде, Ирина всегда, как могла, помогала родителям. А вот воспоминаний о школьных годах нет, в школу она не ходила. 

– А специальную школу не могли найти. 

Помнит Ирина и гонения со стороны сверстников. Соберётся местная детвора, вроде и в игру девчонка вольётся, а без дразнилок не обходилось. 

– Конечно, было обидно до слёз. 

Порой дело доходило до драки. Мама и бабушка заступались, бывало, Ирина сама ставила на место обидчиков. 

Образованием девочки в своё время занималась бабушка Васса Герасимовна, мало-помалу научила считать. Ира выучила по буквам свою фамилию, чтобы уметь расписаться. Постепенно постигала грамоту ведения домашнего хозяйства, научилась готовить. 

Ирина повзрослела и, как любой девушке, ей хотелось внимания, романтики, иметь близкое и верное плечо. 

– Конечно, мне нравились мальчишки, но они меня за версту обходили. А так хотелось иметь свою семью, детей. 

И вот в жизни Ирины появился Андрей. По линии ВОИ девушка посещала спорткомплекс, тренировалась в игру бочче. Туда же ходил молодой человек. Из-за скромности и стеснения они долго боялись даже подойти друг к другу, были только робкие телефонные звонки. 

– Как-то посмотрела ему в глаза, и внутри что-то ёкнуло, поняла – это мой человек. Ещё тогда подумала: никуда не отпущу и никому не отдам.. 

Так и вышло. Андрей стал уделять Ирине всё больше внимания, молодые не могли наговориться, надышаться друг другом, спустя время решили жить вместе. 

Пока Андрей на работе, хозяйка домовничает, старается сделать семейное гнездышко уютнее, а обед приготовить повкуснее. В своё время бабушка обучила девушку рукоделию, она вяжет спицами и крючком, умеет прясть. Чаще всего Ирина изготавливает кружки, в деревне они всегда в ходу: под порог бросить, рядом с кроватью или на стул постелить. 

Как и подобает мужчине, всю тяжёлую работу Андрей берёт на себя. 

– Той же воды привезёт, а в огороде мы вместе копаемся. 

Есть у Андрея и Ирины мечта – им хочется иметь своё жильё, пока приходится жить в съёмном. 

– Это самое главное,– говорит молодой человек. 

Андрей по себе знает, что человеку с группой инвалидности намного сложнее жить. 

– Трудно адаптироваться в обществе, трудно найти работу, чувствовать себя как все, когда постоянным грузом давит недопонимание окружающих. 

Несмотря ни на что, пара уверенно идёт вперёд, взявшись за руки. Помогает им в этом любовь. 

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/