КОРОТКОЙ СТРОКОЙ 

Медсестра – не такая заметная профессия на медицинском фронте, как врач, но незаменимая. Кто, как не она, посвящает жизнь служению людям! Не случайно 12 мая, в день рождения одной из основательниц службы сестер милосердия Флоренс Найтингел, мир отмечает Международный день медицинской сестры. 

Ежегодно к этой дате приурочены торжества. И вот уже 15 лет традиционно Ассоциация медсестер Тюменской области проводит встречи, посвященные празднику. Так было и на этот раз. Руководитель организации Раиса Куликова поздравила средний медперсонал с этим днем. Подчеркнула, какая важная роль отводится медицинской сестре. Директор департамента здравоохранения области Инна Куликова отметила, насколько высоко ценят профессионализм и стремление медсестер к новым знаниям тюменские врачи. 

И действительно, наши медицинские сестры идут в ногу со временем: постоянно повышают свою квалификацию, осваивают современные профильные технологии, активно участвуют в социальных проектах и конкурсах. И при этом, как и раньше, не жалеют сил для спасения человеческих жизней и сохранения здоровья людей. «Твори добро другим во благо!» – таков девиз всех, кто, как Данко, готов пожертвовать собой ради других. 

Напомним, в Тюменской области сегодня насчитывается 13 тысяч специалистов среднего медицинского и фармацевтического звеньев: медсестры, акушеры, инструкторы ЛФК, массажисты, лаборанты, техники, регистраторы и т.д. Всем им были адресованы слова благодарности в этот день. 

* * *

УБЕДИСЬ, ЧТО ЗДОРОВ 

В этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» региональной общественной организацией «Ассоциация онкологов и радиотерапевтов Тюменской области» и специалистами «Медицинского города» был реализован проект «Убедись, что ты здоров!». Врачи посетили 14 предприятий Тюменской области и осмотрели 2705 человек. 

В ходе осмотров 125 человек отправлены на дополнительное обследование с подозрением на рак, у 342 – подозрение на предопухолевые заболевания. Осмотр проводился онкологами: маммологом, дерматологом и доктором, специализирующимся на заболеваниях органов головы и шеи. Кроме того, желающие могли сделать УЗИ щитовидной железы. 

Всем обследованным рассказано о кабинетах раннего выявления заболеваний, важной роли регулярных профилактических осмотров и своевременного лечения онкозаболеваний. 

Напомним, подобные программы дают возможность выявлять онкологию на ранней стадии. Профильное информирование граждан, онко- экспресс-осмотры и т. п. – все работает на улучшение показателей онкологической помощи, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни жителей региона.

Иван ПЕТРОВ