КРИМИНАЛ 

ЖЕНЩИНА УДАРИЛА ДОМАШНЕГО ИЗВЕРГА НОЖОМ, НАХОДЯСЬ В КРАЙНЕЙ СТЕПЕНИ ДУШЕВНОГО СМЯТЕНИЯ…

НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ КВАСОВ 

В небольшом ишимском селе эту семью давно и хорошо знали очень многие. Зоя Светлова и Сергей Квасов жили вместе около двенадцати лет, но – в гражданском браке. Даже появление на свет сына и дочери не смогло коренным образом повлиять на решение Сергея оформить отношения с матерью его детей официально. Квасов, простите за каламбур, постоянно «квасил». Он пил практически ежедневно, и все чаще становился совершенно неуправляемым: гонял по дому Зою с детьми, нередко вынуждал их ночевать у знакомых или сердобольных соседей. 

Последние десять лет Квасов, совершенно здоровый мужик, нигде не работал. А все его отчаянные попытки раздобыть пару-другую сотен рублей заканчивались очередной грандиозной пьянкой. 

– Чего ты его терпишь, паразита такого? – сокрушались соседки. И советовали по- житейски: – Беги от него, куда глаза глядят! 

– Поздно! – обреченно вздыхала Зоя. И вновь возвращалась в мужнин дом, потому что была уверена – у ее детей обязательно должен быть родной отец. 

А своего угла у нее, беззащитной безот- цовщины, отродясь не бывало. И гнула она спину на самых грязных, крайне мало оплачиваемых работах, зная истинную цену каждой трудовой копейке. 

Два года назад, едва выжив после очередных побоев, Зоя написала на своего мучителя заявление в полицию. Но почти сразу проявила жалость и от дальнейших обвинений в адрес Сергея отказалась. Он отделался десятью сутками административного наказания, вернулся домой притихший, но уже на следующий вечер вновь принялся за старое. 

Пытались наставить Квасова на путь истинный и некоторые сельские мужики: несколько раз предлагали помощь в устройстве на работу, не директором, конечно, и даже не бригадиром, а простым подсобником на стройке или хотя бы сторожем. Нет, не клюнул Квасов на провокации, усмехнулся криво. Дескать, не царское это дело – в кромешной пыли да в вонючем дерьме ковыряться. 

И вновь поплелись-потянулись серые, мрачные будни, где единственной целью и главной наградой оказывалась бутылка паленой водки, технического спирта или дешевого самогона. Неумолимо назревала трагедия, где невозможно было заранее предугадать, кто будет жертвой, а кто – палачом. 

ТОСТ ЗА ЛЮБОВЬ 

Однажды вечером Зоя готовила на кухне нехитрый ужин на всю семью. Чистила картошку, когда порог переступил Квасов. Сергей был изрядно подшофе, но в той пока стадии, которая позволяла ему хоть что-то соображать. 

– Зойка, выпей со мной! – приказал Сергей, выставив на стол початую бутылку ягодной настойки. – И не вздумай перечить, зараза! 

Вздохнув, Зоя покорно присела на стул с самого краешка стола, налила себе в рюмку несколько граммов приторно-сладкой жидкости. 

– За что пьем? – спросила устало. 

– Как всегда, за любовь! – пьяно вскинул голову Квасов. Себе он щедро плеснул добрых полстакана, залпом опрокинул в рот. Поморщился и привычно занюхал рукавом. Тупо осмотрел кухню и, не найдя здесь ничего примечательного, пошатываясь, ушел в комнату, прихватив бутылку. 

Зоя снова принялась чистить картошку, но требовательный голос Квасова вновь прервал это занятие. 

– Иди сюда! – рявкнул Квасов.– Докажи мне свою любовь! 

– Скоро дети придут, бессовестный, – укорила его Зоя. Она решила помочь мужу раздеться, чтобы заснул, но тот повалил ее рядом с собой на кровать и уже не скрывал намерений добиться желаемого. 

Зоя с трудом вырвалась и ушла на кухню. 

Квасов, как Ванька-встанька, нарисовался следом. 

– Брезгуешь? Пренебрегаешь? – зло прошипел он. И коварно ударил Зою кулаком по лицу. 

Зоя упала на пол. Из разбитой губы женщины потекла кровь. В глазах на мгновение потемнело, грудь разрывало от обиды: за что надо терпеть такие издевательства? 

Из показаний Зои Светловой: «Это была последняя капля моего терпения. Не помню, что на меня нашло в тот момент. Казалось, сердце готово было выскочить из груди, в голове помутилось. В руке у меня все еще был кухонный нож, и я, прокричав какие-то слова, вроде, «сколько же со мной можно так поступать?», ударила Сергея лезвием. Всего один раз. Попала, вроде, в левое плечо. Увидела кровь – и будто очнулась. Попыталась кровь остановить, но ничего из этого не получилось…». 

ПРАВО НА СОМНЕНИЯ 

Зоя угодила ножом в грудь, повредив левое легкое. Квасова на машине скорой помощи увезли в больницу, где он, по заключению судебно-медицинской экспертизы, скончался через пару дней от двусторонней фибринозно-гнойной пневмонии. 

В рамках возбужденного уголовного дела проводилась судебно-психиатрическая экспертиза. Ее выводы можно свести к тому, что Зоя Светлова хроническим психическим расстройством не страдает, а в момент совершения преступления находилась в состоянии крайне эмоционального напряжения, которое, однако, не достигало степени выраженности, именуемой аффектом. 

По словам адвоката, в соответствии со статьей 74 УПК РФ заключение экспертизы является лишь одним из видов доказательств и оценивается судом в совокупности со всеми обстоятельствами дела. Ишимский районный суд в данном случае внимательно ознакомился с выводами судебно-психиатрической экспертизы, и, выразив некоторое сомнение в бесспорности документа, опротестовал его, исходя из конституционного принципа – толковать все сомнения в пользу подсудимого. А причины случившегося таковы: состояние сильного душевного волнения, по мнению суда, было вызвано у Зои Светловой длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным поведением Сергея Квасова. Свидетельские показания соседей подтверждали: эгоистичный и безжалостный Квасов проявлял по отношению к жене постоянную агрессию, унижал ее человеческое достоинство, наносил жестокие побои. А последний удар по лицу и вовсе переполнил чашу терпения Зои Светловой. 

Суд признал Зою Светлову виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 113 УК РФ и, приняв во внимание находившихся на иждивении двоих малолетних детей, назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год (условно). 

Несовершеннолетние дети Зои пока не осознают всех реалий происходящего. Но тихо радуются тому, что в доме воцарилось долгожданное спокойствие. 

* * *

МЕЧТА КУПАЛЬНОГО СЕЗОНА 

В полицию Тюмени поступила информация от руководителя магазина спортивных товаров, который сообщил, что посетительница похитила купальник и попыталась скрыться с места происшествия. 

Участковый уполномоченный полиции задержал 48-летнюю жительницу областной столицы. Незадачливая похитительница пояснила, что скоро открытие купального сезона, а в ее гардеробе отсутствует купальник, поэтому она решила воспользоваться невнимательностью продавцов и похитить желанную вещь. Сумма ущерба могла бы составить 4 тысячи рублей. 

Пресс-служба городской полиции сообщает: по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет. 

* * *

ЗАМЫСЛИЛ ОН ПОБЕГ 

По информации тюменского предпринимателя, неизвестный, угрожая ножом, похитил денежные средства из кассы продуктового магазина. 

Установлено, что в день преступления мужчина зашёл в магазин на улице Республики. Внимательно осмотрев помещение, злоумышленник решил вернуться сюда через некоторое время и совершить противоправное деяние. Тщательно продумал алгоритм действий, надел куртку с капюшоном и вооружился кухонным ножом. На месте он подошёл к продавцу и начал угрожать расправой. Схватив девушку за шею, открыл кассовый аппарат, откуда похитил денежные средства в размере 20 тысяч рублей. 

В ходе розыскных мероприятий оперативники задержали 30-летнего безработного жителя города Тюмени. Мужчина пояснил, что на противоправные действия его толкнуло отсутствие денежных средств, что стало причиной постоянных скандалов с женой. Тогда он решил заполучить деньги любым путем, но не для того, чтобы отдать их супруге, а чтобы уехать от нее в Москву. Поняв, что сумма добытых средств не соответствуют ожиданиям, мужчина остался в родном городе и тратил денежные купюры "на жизнь". К моменту задержания часть средств уже была потрачена, оставшуюся сумму вернули в магазин. 

Как сообщает пресс-служба УМВД России по г.Тюмени, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. 

Григорий ЗАПРУДИН