ЛЕДОВЫЕ ПЕРЕПРАВЫ 

Сотрудники окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности приступили к дежурству в районе паромно-ледовой переправы через реку Обь. В местах несанкционированных переправ транспортных средств и выхода людей на лёд также несут службу в круглосуточном режиме спасатели государственного казённого учреждения «Ямалспас». 

«Главная наша задача – контроль за соблюдением правил охраны жизни населения в период ледохода и паводкового периода, – сообщил и.о. руководителя ведомства Александр Соболевский. – Основным условием безопасности на водных объектах остаётся личная ответственность жителей нашего региона». 

Чтобы предупредить возможные несчастные случаи, в период ледохода органам местного самоуправления рекомендовано установить запреты на выход граждан, а также выезд транспортных средств на лёд. Для обеспечения безопасности ямальцев представители муниципальных управлений по делам ГО и ЧС проводят разъяснительную работу по соблюдению правил поведения на льду, размещают предупреждающие и запрещающие знаки, проводят рейды и патрулирование на реках. 

По словам специалистов, безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 15 сантиметров. Прочность его можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, надежность белого – в два раза меньше, серый или с желтоватым оттенком – опасен. При этом отмечается, что если температура воздуха выше 0 С° держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%. 

Сейчас прочность льда на реках Ямала ослаблена, особенно в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи деревьев и кустов. Нарушение правил безопасности на водных объектах провоцирует чрезвычайные происшествия, создающие опасность для жизни людей. 

 Пресс-служба губернатора ЯНАО